新疆克州"课前三分钟":为教育事业注入强大正能量
时间:2015-04-30 | 来源:克孜勒苏日报 | 作者:杨鹏
  师生互动宣讲爱国主义、抵御“三股势力”、“去极端化”、民族团结等内容,“课前三分钟”让新疆克州各中小学校园文化充满生机与活力。

  克州创新教育理念、方法和手段,结合实际,在全疆首创“课前三分钟”活动,各学校利用课前三分钟时间,组织开展宣讲,取得了良好成效。

  2014年秋季开学,克州选择11所学校作为试点,开展以“课前三分钟”为主要内容的校园文化活动。利用“课前三分钟”,师生在课堂上互动,积极宣讲爱国主义、抵御“三股势力”、“去极端化”、民族团结等内容,让学生对“去极端化”、加强民族团结等有了更深刻的认知。

  2015年一开年,克州更是将“课前三分钟”从试点变为推广,在全州中小学普及,为学生健康成长、教师水平提高和学校全面发展创造优良的人文环境。

  4月17日,记者在阿合奇县华能·托河小学一年级(3)班的教室里看到,语文老师张致郡正在给学生们上“课前三分钟”。只见张老师一边操作多媒体课件,一边引导学生们举手发言。整个课堂,老师与学生积极互动,气氛活跃。

  据了解,阿合奇县华能·托河小学在“课前三分钟”中,充分利用信息化多媒体教学,增强课堂教学吸引力,提高学生学习兴趣。

  “课前三分钟”既是克州教育的一大亮点,又是克州探索创新,提升教育教学水平,传播现代文化的一大举措。

  面对当前发展稳定新形势,克州结合“课前三分钟”,深入开展“去极端化”宣教活动,让学生了解和掌握国家宗教政策和惠民政策,提高认识,明辨是非,抵御宗教极端思想渗透,自觉维护祖国统一、社会稳定和民族团结。

  “课前三分钟”作为克州新课改后的一种新的教育理念,贯穿于学校整体教育教学活动中,不仅优化了课堂教学,而且提高了全州各族学生学习的积极性和主动性,增强了爱国情感,为克州教育事业发展注入了一股强大正能量。


微新疆

相关链接