泽普:绿色成高质量发展最美底色
时间:2022-07-13 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言

  石榴云/新疆日报记者 韩沁言

  行走泽普,密林环绕城乡,绿色铺满大地,目之所及,到处氤氲着浓浓绿意。

  全国生态文明示范县、中国人居环境范例奖……这些亮眼“招牌”,不仅彰显了泽普人满满的幸福感,更是泽普践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动注脚。

  享有“泽普滋润,法桐天堂”美誉的泽普县,正以卓然的生态底蕴,绘就高质量发展的最美底色。

  织就生态网

  走进泽普县城,从街道广场到单位院落,处处种着法桐。大街两侧枝繁叶茂的法桐,把两旁的建筑衬得悠然静谧,引得不少路人合影留念。

  “法桐大街太美了,让人流连忘返。”游客刘敏感慨。

  “过去,遇上炎热天气,想到外面走走,却连遮阳树都没有,还到处是灰尘。现在,城市绿化好了,走在街上,心情特别舒畅。”晚饭过后,泽普县居民麦麦提·吐尔逊和家人又到法桐生态公园散步,谈及县城绿化建设,他感叹不已。

  “这是泽普践行‘绿水青山就是金山银山’理念,坚定不移推进绿色发展的成果。”泽普县住建局党组副书记、副局长李龙说,“我们已实现了‘开门见绿、推窗见景、百米见园’的目标。”

  目前,泽普县绿洲面积占86.3%、森林覆盖率42.8%、绿化覆盖率48.4%、人均公园绿地面积16.77平方米。

  按照“小而精、小而富、小而美、小而特”的理念,泽普县把绿色作为城镇建设的底色,厚植生态元素、文化元素,打造体现山水风光、民族风情、特色风物的绿色小镇,实现了山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。

  “既要百姓富,又要生态美。”泽普县委书记王博介绍,随着“生态立县”战略的快速推进,泽普城乡更加凸显绿色经济、绿色家园、绿色制度、绿色屏障和绿色文化特色,绿色“血液”贯穿整个经济社会发展脉络。

  添绿又增收

  在位于泽普县布依鲁克乡的泽普县特色现代富民产业园,曾经5000亩的“戈壁荒滩”已变成“苹果园”。

  “这是一家集果树栽培、农业观光、休闲娱乐、农事体验、仓储保鲜等功能为一体的现代生态农业产业园。”泽普县农业农村局林果产业工作站站长宁超介绍,该产业园规划建设面积4.3万亩,今年计划建设1.06万亩,已建设0.5万亩。

  绿色是名片,更是生产力。泽普县按照“宜耕则耕,宜林则林,宜工则工”原则,因地制宜推动“生态+农业”发展模式,实现社会效益和经济效益双丰收。

  地处叶尔羌河与提孜那甫河冲积扇上的泽普,良好的光热水土资源十分适宜红枣、核桃、苹果等林果种植。

  “去年我家亩产红枣550公斤,特级枣每公斤售价14元,15亩红枣园收入超过9万元。”泽普县阿克塔木乡奥吐拉托扎克其村村民托合提买提·托合提满脸幸福。

  “既要让荒滩盖上绿被子,更要让群众鼓起钱袋子!”王博认为,只有把绿化与产业发展结合起来,才能既美了生态,又让群众增收。

  经过多年精心培育,如今,54万亩的核桃、红枣、苹果等林果已经成为泽普群众增收致富的“绿色银行”。

  带活产业链

  依托山水资源优势,做强生态产业链,走绿色崛起新路的泽普县,实现了让好生态流金淌银。

  “村子越来越美,河水越来越清,游客越来越多。”谈起这几年村里的变化,泽普县金湖杨长寿民俗文化村村民吾加艾拜·萨迪尔滔滔不绝。

  就在吾加艾拜家旁边,古色古香的凉亭矗立在河边栈道上,电动观光车载着游客穿行于金湖杨国家森林公园。

  曾经的金湖杨长寿民俗文化村,因耕地少,地处偏远,贫穷落后。然而,通过实施生态绿化工程,依托得天独厚的地形地貌,该村大力发展特色旅游,让这里成了“春看百花秋赏叶,夏戏游船冬玩雪”的旅游胜地。

  “景中有村、村中有景,谁不说咱村美!”吾加艾拜笑得合不拢嘴,“我现在在景区上班,每月工资3000元,老伴在景区做小生意,全家人一年收入6万多元。”

  “村里人气旺,游客络绎不绝,我也吃起了‘旅游饭’!”叶河滩农家乐主人努尔其曼·吐鲁普脸上满是笑容,“游客一年比一年多,我们的收入也越来越多。”

  该村共有86户,如今家家都有人在景区就业,并成为“户户搞经营、家家有特色”的旅游热点村。年人均收入从不足600元增长到2021年的1.6万元。依托生态优势,整个村子实现了多元化发展。

  城乡互融,产城相融,宜居宜业,今天的泽普,正在上演着天蓝地绿水清,人与自然和谐相处的生动故事。


微新疆

相关链接