喀什地区:及时清运生活垃圾 还乡村以美丽宜居
时间:2022-04-13 | 来源:新疆日报 | 作者:王亚芸

  “没想到问题这么快就解决了,现在已经没有异味了!”4月8日,疏勒县塔孜洪乡吉格代艾日克村2组村民纷纷为生活垃圾收集点清理转运的整改成效点赞。

  日前,有群众信访举报“位于塔孜洪乡吉格代艾日克村2组的疏勒县垃圾填埋场离居民区很近,垃圾未得到及时处理,异味严重,严重影响周边居民。”接到转办信访件后,喀什地区立即作出安排部署,自治区生态环境厅第六生态环境监察专员办公室与当地生态环境部门第一时间赶赴现场进行核实。

  经查,投诉举报点实为塔孜洪乡吉格代艾日克村2组的生活垃圾收集点,2条垃圾船、1个垃圾桶及周围地面堆放有3吨生活垃圾,因未及时清理转运,产生异味。

  “按照边督边改要求,我们立即安排压缩式垃圾车,将生活垃圾收集点的生活垃圾转运至疏勒县垃圾填埋场进行处置,并由村卫生清洁服务队对生活垃圾收集点进行了彻底清理、消毒。”吉格代艾日克村党支部书记阿布都卡迪尔·买合木提说,因生活垃圾收集点周边10米内有1家大盘鸡店和1家拉面馆,周边40米内有5户居民,为巩固整改成果,村里重新选取了距离居民区100米以外的硬化地面作为生活垃圾收集点。

  疏勒县委、县政府坚持问题导向,要求各乡镇针对生活垃圾收集点未及时清运问题,举一反三、吸取教训,建立乡村两级生活垃圾收集、转运、处置规范化、常态化长效管理机制,坚决杜绝此类问题再次发生。

  据了解,喀什地区以中央生态环境保护督察为契机,以建设地绿、水净、安居、乐业、增收的美丽宜居乡村为目标,以农村垃圾污水治理、农村厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,即知即改、立行立改,有效解决群众身边的生态环境问题,全面提升农村生态环境、人居环境、发展环境质量,不断提升群众的获得感和满意度。

分享:

微新疆

相关链接