新疆喀什地区莎车县70万亩棉花全面开播!
时间:2022-04-12 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网莎车4月11日消息(记者 李昊轩 通讯员 姚雯 努尔东江 阿力木江) 随着气温逐渐回暖,新疆喀什地区莎车县各乡镇抢抓气温回升土壤墒情好的有利时机播种棉花,田间地头一派繁忙景象。目前全县70万亩棉花全面开播,预计4月中下旬可全部播种完毕。

莎车县70万亩棉花全面开播(央广网发 中国喀什网 供图)

  在莎车县巴格阿瓦提乡团结村棉田里,村民利用新型北斗导航自动驾驶系统播种机,实现无人驾驶,并采取干播湿出的方式进行铺设滴灌、铺膜、播种等作业,进一步推动了农业现代化发展步伐,实现了用水方式由粗放低效向集约高效转变。

  莎车县巴格阿瓦提乡团结村农场棉花种植大户邵磊,今年种植了500亩棉花,通过利用北斗导航系统,不仅节省了人工,出苗率、下种率都比以前高出很多。

  “以前播种500亩地需要6天的时间,现在采用北斗导航系统,只需要3天的时间,就能一次性完成播种、铺膜、滴灌带铺设等工作。而且后续的管理、采收也都很方便,以前人工打药都牵着管子在地里面打,很费人工,现在无人机打药,省时又省力。”邵磊说。

在莎车县巴格阿瓦提乡团结村棉田里,村民利用新型北斗导航自动驾驶系统播种机播种棉花(央广网发 中国喀什网 供图)

  北斗卫星导航技术在农机上的应用,不仅为农机主带来了收益,也为广大村民带来了实实在在的好处。

  “我主要负责棉花播种,一亩地25块钱,现在我学会了北斗导航系统,播种都是智能化,也不用人工,省时省力,每天能播100多亩地。”莎车县巴格阿瓦提乡团结村村民热木提拉·托合提尼亚孜说。

巴格阿瓦提乡组织专业技术人员深入田间地头,现场指导村民进行棉花播种工作(央广网发 中国喀什网 供图)

  为加快棉花播种进度,引导村民科学开展春耕生产,巴格阿瓦提乡还组织专业技术人员深入田间地头做好全程技术指导,实现标准、精细、高效播种。

  莎车县巴格阿瓦提乡农技站站长艾斯凯尔·马木提说:“我们每天派技术员到各村现场指导棉花播种工作,保障棉花播种的质量,后续我们还将继续对棉花的浇水、施肥、打药等工作进行技术指导,确保今年棉花能够丰产丰收。”

巴格阿瓦提乡组织专业技术人员深入田间地头,现场指导村民进行棉花播种工作(央广网发 中国喀什网 供图)

  今年,巴格阿瓦提乡团结村利用村里的500亩优质集体土地与中科院协作,建设高标准滴灌铺设,将打造科技棉花示范园、良种繁育基地,实现棉花增产、农民增收。

在莎车县巴格阿瓦提乡团结村棉田里,村民利用新型北斗导航自动驾驶系统播种机播种棉花(央广网发 中国喀什网 供图)

  为实现棉花节本增效,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”积极引导村民进行土地流转,把零散土地集中流转给种植大户进行播种,不仅提高了农业劳动生产效率,还拓宽了农民增收渠道。

  “万亩棉田直接带动我们村近170人就业。下一步,我们将依托农场,整合500亩村集体土地作为良种繁育基地,促进品种改良,实现提质增效。”莎车县巴格阿瓦提乡团结村党支部书记邓军强说。

分享:

微新疆

相关链接