喀什地区: 多方合力优化营商环境
时间:2022-04-06 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:韩沁言
  天山网-新疆日报讯(记者韩沁言报道)“今年一季度,喀什地区实有各类市场主体32.38万户,同比增长13.3%。”4月1日,喀什地区市场监督管理局党组副书记、局长阿布都艾尼·斯地克说,“一季度新登记市场主体2.02万户,日均新登记市场主体290户。”

  一个个重点项目复工开工,一项项助企政策落地,一家家企业加快生产,反映出喀什地区多部门合力改善营商环境取得丰硕成果。

  喀什地区市场监管局围绕企业登记注册业务办理中的痛点、堵点、难点问题,积极主动扎实推进“放管服”改革,先后采取降低准入门槛、优化服务和减免费用等措施,不断提升企业办事满意度。

  “我们发挥牵头作用,整合相关部门材料,优化审批流程,实现全地区企业开办3个工作日内办结。”阿布都艾尼说。

  喀什地区通过全面落实登记注册“一网通办”“跨省通办”“最多跑一次”改革,使企业常态化登记注册时间压缩到2个工作日。推进“证照分离”,实施涉企及经营许可改革事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式推进照后减证,简化审批改革。

  推进企业登记全程电子化,充分利用新疆政务服务平台,有效促进政务数据大整合,优化线上服务,实现企业设立、变更、注销“全流程、无纸化、零见面、零费用”的简洁高效登记模式。推行“一窗通办、审核合一”模式,压缩企业设立的程序环节和时间,进一步提升企业设立便捷度。

  “我们对企业登记费、营业执照工本费全免。”阿布都艾尼说,“对不方便来窗口办事的群众,提供营业执照邮寄服务,同时允许办事人邮寄相关材料,实现足不出户即可办理相关业务。”

分享:

微新疆

相关链接