英买里乡最远村落的致富能手
时间:2022-03-22 | 来源:新疆日报 | 作者:马帛宇

  石榴云/新疆日报记者 马帛宇

  从小拖拉机到巨型农机,从10亩耕地到60亩果园,从身背贷款到年入百万,哈力克·热依木凭借着头脑灵活、踏实肯干,一步步成为村里的种植和农机大户。

  巴格托格拉克村与戈壁荒漠相接,是伽师县英买里乡最偏远的一个村落,也是人均耕地面积最大的一个村。今年54岁的哈力克在这个村长大,家里最早分有10亩耕地,一家人依靠种植棉花生活。由于地处偏远、气候干旱、供水不利,早年间耕作十分辛苦,产量也低。

  年轻时的哈力克干过木匠,喜欢机车,在所有人还依靠传统方式犁地耕作的时候,他已经开始琢磨依靠拖拉机实现机械化耕作。1997年,在摸索了大半年后,他贷款买了第一台小型农用拖拉机。有了这台拖拉机,他和家人终于解放了双手,提高了产能,同时也因为实现机械化和科学灌溉,提高了农作物品质。他找市场找渠道,很快他家的棉花卖出了好价钱,还清了贷款。

  2000年后,家家户户都用起了拖拉机,哈力克开始琢磨起他家通过土地流转扩增的土地。他觉得“不能将鸡蛋都放在一个篮子里”,于是尝试在地里种下不同的农作物,开始自学科学种植,提高使用农机的本领。功夫不负有心人,哈力克种植的其他农作物,逐渐为他带来新的经济收益。尤其是2016年种下的10亩新梅,产量每年都在递增,2021年的收入从当初的10万元增长到26万元。

  收益翻倍依靠的是科学种植。2021年“访惠聚”驻村工作队为村里请来了一家农资公司的技术员,向大家传授农业种植技术。有心的哈力克将“传经送道”的技术员请回了家,为自家的新梅地做了一次“全身体检”。之后他依据“体检”结果科学配比水肥,“对症下药”后,新梅产量翻了好几倍。这让哈力克喜出望外,又扩种了50亩。

  尝到甜头的哈力克,既没有忙着换车也没有换房,而是更新换代起他的“宝贝”拖拉机,投入从几万元扩大到几十万元,进一步提高了生产力。与此同时,他潜心研究各种农机的使用方法,努力提高学识,每周都会精心养护自己的“宝贝”。升级后的拖拉机从性能上提高了不少,可以适应各种复杂的地面,配套的农机丰富了功能。比如安装打包机,能快速包装草和其他作物秸秆,事半功倍。

  哈力克家的院子里停放着3台巨型农机,车轮和他个子差不多高。最先进的当数激光平地机,它可以通过感应系统准确进行土地平整作业,精准度比手动操作高20倍到50倍。激光平地机平整过的耕地,更加便于灌溉,可节约用水30%到50%,大大提高了出苗率和施肥率。村子里有两个农场,勤奋的哈力克打理完自家的地还会去农场和邻村干活,啃别人啃不下来的“硬骨头”,收入越来越高。

  2021年哈力克年收入达到180万元,成为村里名副其实的种植和农机大户。从雇佣人力一起农忙,到使用现代化技术走向富裕,哈力克始终坚信要依靠科学创新。接下来他的新目标是成立农机合作社和新梅林果业管理合作社,依靠先进的种植技术带动村民一起走上致富大道。

分享:

微新疆

相关链接