新疆喀什地区12县市建成残疾人事业保障中心
时间:2022-03-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝
新疆喀什地区12县市建成残疾人事业保障中心
喀什市残疾人事业保障中心的康复师们在家长赠送的锦旗前合影。 朱景朝 摄

  中新网新疆喀什3月8日电(记者 朱景朝)记者8日从新疆喀什地区残疾人联合会(简称喀什地区残联)获悉,近年,中央和新疆投入专项资金,支持喀什地区12个县市建成残疾人事业保障中心并投入运营,残疾人士及残疾儿童实现就近康复。

  喀什地区残联理事长范晓林8日告诉中新网记者,喀什地区各县市残疾人事业保障中心都有三个功能:残疾儿童康复,残疾人托养,残疾人就业培训。以前,孩子患残疾,要到喀什地区、乌鲁木齐或者更远的大城市治疗,现在不同了,这大大减轻其家庭的经济压力。

  他说,残疾儿童在残疾人事业保障中心康复,每人享受一年1.7万元人民币的补贴,康复免费,孩子吃饭也是免费的。

  记者近日在喀什市和莎车县残疾人事业保障中心采访时看到,保障中心均为独立大楼,内设康复区、住宿区、餐饮区。孩子们每天都会接受运动治疗(PT)、作业治疗(OT)、传统中医治疗、蜡疗等十余道程序的康复治疗。

  喀什市伯什克然木乡一位母亲陪着她6岁的儿子在喀什市残疾人事业保障中心治疗。刚进来时,她的儿子手无法伸张,腰坐不直。在接受康复治疗半年后,现在孩子手能伸了,进步明显。

  “想不到的是连我吃饭都免费,减轻了我的压力。”这位母亲相信,再经过一段时间的治疗,她的儿子会像正常的孩子一样走路。(完)

分享:

微新疆

相关链接