让先进农技传遍新疆疏勒
时间:2022-02-18 | 来源:大众日报 | 作者:
  “西瓜‘对花’,一定要记住从这个植株上摘雄花,然后和另外一个植株上的雌花进行授粉,这叫异株‘对花’。”前不久,在新疆疏勒县塔孜洪乡蔬菜产业园的大棚里,来自山东的农业专家董振乡正在向当地村民讲解西瓜人工授粉的技术要领。

  东营农业援疆技术人才都是某一领域的农业技术专家。他们充分利用自己的专业技术优势,通过采取田间授课、开设培训班、发放技术手册等形式,努力为当地培养一批农技能手。“我们印制了《疏勒县东营农技服务专家团田间巡诊单》,把发现的问题和管理措施一一写在纸上留给农民,进一步保证农民看得懂、学得会、用得上。同时,针对当地农业产业短板,积极开展‘三新’(新品种、新技术、新模式)引进、试验、示范、推广工作。”东营援疆人员、新疆疏勒县农业农村局副局长崔义河说。

  为引进更多的农业高科技人才和先进技术,东营援疆人员经过多方联系,促成山东省农业科学院和疏勒县人民政府在塔孜洪乡联合成立山东省农业科学院(疏勒)蔬菜产业技术研究院,聘请一名国内蔬菜专家(具有教授职称)、5—7名研究员,选聘当地2—5名技术人员组建专家工作站,开展专家咨询及技术培训工作。

  在塔孜洪11村,山东省农业科学院(疏勒)蔬菜产业技术研究院还打造了试验示范基地一处,试验示范基地主要有四大功能,即山东优良蔬菜新品种引进试验点、实用种植技术示范点、农民教学观摩点和绿色蔬菜直供点,从山东引进黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、南瓜、西瓜、甜瓜等10余种30多个系列的3万多粒蔬菜瓜果优良新品种,通过手把手传、面对面教,改变当地农民落后的种植习惯,帮助他们学习种植新技术,示范点每天平均学习人数达到30至50。

  “我们还从山东寿光等县(市)选聘了22名蔬菜、林果专业方面的‘土专家’,他们走进全县各个乡镇为当地群众提供技术咨询培训服务和田间技术指导,已累计服务农民3.4万余人次,受到当地农民群众的欢迎。”崔义河说。

  “援疆技术人才和山东专家,充分发挥他们的专业技术优势,指导农产品种植、传授农业技术知识,为我们培养了一大批掌握先进农业技能的农民。”塔孜洪乡11村党支部书记王海刚说。

  此外,东营农业援疆干部人才还积极组织开展“联村、联企、联基地”“送技术、送服务、送信息”“服务农业生产、服务重点项目、服务产业发展”的“三联三送三服务”活动,深入全县各乡村开展春提早蔬菜育苗、冬小麦高产栽培、棉花生产、正复播蔬菜种植等技术指导服务。截至目前,已组织开展以村农民技术服务队及种植户为主的实用技术培训40余次,先后多次参与编写发放蔬菜、西甜瓜等作物集约化育苗、栽培技术要领、生产关键要点、水肥一体化推广、主要病虫害防治等技术措施,解决生产难题5项,着力推进增产增效相并重、良种良法相配套、农机农艺相结合、生产生态相协调。

分享:

微新疆

相关链接