春节假期新疆喀什地区接待游客42.09万人次
时间:2022-02-10 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网喀什2月9日消息(记者 罗成 通讯员 常磊 董慧琦)2月8日,记者从新疆喀什地区文化广播电视和旅游局获悉,1月31日至2月6日,新疆喀什地区共接待游客42.09万人次,同比增长65.84%,实现旅游收入3.25亿元,同比增长86.64%。

春节期间,泽普县金湖杨国际滑雪场游客尽情享受冰雪快乐。泽普县融媒体中心供图 央广网发

  2022年春节期间,新疆喀什地区广泛开展新春文化旅游系列活动。在做好疫情防控和确保安全的前提下,线上线下结合,开展形式多样、内涵丰富的旅游休闲活动、文艺演出活动、非遗年俗活动等,出台一系列惠民措施,为广大游客带来精彩难忘的新春文旅盛宴,营造欢乐祥和的节日氛围。

麦盖提县2022年春节联欢晚会在刀郎美食广场倾情上演。麦盖提县融媒体中心供图 央广网发

喀什市“喜迎冬奥·畅玩冰雪”文化旅游节现场。喀什市融媒体中心供图央广网发

  “冬奥效应”凸显,旅游景区纷纷推出特色活动

  春节期间新疆喀什地区各旅游景区结合冬奥热点,纷纷推出了特色活动。新疆喀什冰山滑雪场举办“喜迎冬奥·畅玩冰雪”文化旅游节,新疆喀什地区叶城县在七星岛景区举行以“迎冬奥、贺新春、过大年,强身健体迎冬奥,凝心聚力向未来”为主题的速滑、冰上自行车、冰上滑板车、冰上拉力赛等特色冰上运动,各景区、滑雪场纷纷推出冰雪活动,厚植冰雪文化,浓厚冰雪氛围,助力北京冬奥会和全民身体素质的提升。喀什地区举办以春节联欢晚会、景区灯会、非遗过大年、冰雪运动会等为主题的文旅活动110场次、参与11万余人次。

春节假期,岳普湖县达瓦昆景区举行冰雪嘉年华系列活动,各地游客纷纷前来感受滑雪的乐趣。尚书宇 摄 央广网发

  文化艺术场所上新文化福利,线上线下共同感受中国传统年味

  今年春节,文化过年氛围浓厚。到图书馆读书打卡、到博物馆参观文物成为许多家庭的首选,今年春节新疆喀什地区图书馆推出“新春打卡图书馆”“晒晒春节那些事儿”“我的vlog,我的年”等一系列线上、线下相结合的新春活动。喀什博物馆春节期间正常对外开放,大年初一就迎来1500余名游客打卡参观,春节期间喀什博物馆策划了丰富多彩的展览、非遗项目展示,主要有手工彩泥饺子、手工纸鞭炮等,让游客感受浓浓的中国传统年味。喀什古城、香妃园景区游客数量实现了翻番,呈现近几年少有的火爆局面。春节假期,喀什古城景区接待游客7.59万人次,实现旅游收入910.7万元。

2月4日,喀什地区博物馆开展“快乐迎新春 弘扬传统文化”活动。喀什地区博物馆供图 央广网发

喀什古城景区年味浓。高嵩 摄 央广网发

  “冬游喀什·温暖过年”,冬春旅游月惠民活动惊喜连连

  新疆喀什地区文化广播电视和旅游局在持续推进“百万喀什人百日游喀什”活动基础上,继续做热喀什冬春旅游市场,推出“冬游喀什·温暖过年”喀什冬春旅游月活动。春节期间各景区(点)、滑雪场推出系列优惠活动、免费体验活动等优惠措施,新疆喀什地区14家A级景区对游客减免门票。喀什古城景区免费开放、帕米尔景区2月至3月15日免门票、泽普金湖杨景区2月至5月推出20元半价门票;其余A级景区采取半价或8折优惠。

喀什市乃则尔巴格镇冰山滑雪场游人如织。喀什市融媒体中心供图 央广网发

  新疆喀什地区还将持续深入挖掘传统节日文化和旅游资源,开展形式多样的文化旅游活动,以文促旅,以旅彰文,大力营造浓厚的节日文化氛围,增强人民群众的文化获得感、幸福感,文旅活动已成为提振假日消费、丰富游客假期生活的重要引擎。

分享:

微新疆

相关链接