新疆喀什:春耕预备时 冬忙人心安
时间:2022-02-10 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网喀什2月10日消息(记者 罗成 实习生 王雪 通讯员 付新明)购种、翻地、打井、农技培训……立春过后,在做好疫情防控的同时,新疆喀什各地开始紧锣密鼓地备战春耕春播,广袤的田野上一幅闹春图正徐徐展开。

  连日来,新疆喀什麦盖提县多措并举做好水利基础设施的维修养护、水库冬蓄和水利培训等工作。冬闲变冬忙,为农田的春灌工作做足准备。

  在全面统筹县、乡水利服务站及农民用水者协会的力量之下,麦盖提县对全县已经建成的500余处高效节水工程进行全面摸排,投入2000余万元。计划在今年3月底前完成221处高效节水系统,主要包括高压计量箱、变压器、配电柜、管道泵、泵房、过滤器、施肥罐和管网系统等的修复。

新疆喀什麦盖提县对抗旱机电井进行维修养护。央广网发

  麦盖提县不断加强水库巡堤护坝力度,确保水库冬蓄按计划推进。目前,麦盖提吉仁力玛水库已完成冬蓄水1526万立方米,占正常蓄水位库容的53%。

  同时对全县30处渠道水闸、启闭机、600余眼抗旱机电井等进行维修养护。麦盖提县河长办还组织各乡镇河长办,协同农民用水者协会130余人对全县境内河道、渠道、闸口等水域环境开展了“大清扫”活动,组织人员清扫河道、渠道168公里,清理河道杂物235处,并沿河岸两旁岔道、路口安装设置警示牌,全县水域环境整治工作取得了阶段性成效。

新疆喀什麦盖提县开展水管干部及协会执委现场测流培训工作。央广网发

  麦盖提县水利部门通过“理论+实践”的方式大力开展培训工作,举办了两期涉及高效节水管理、供水测量、水价综合改革等内容的培训班,培训学员达200余人次,为春灌工作做足准备。

  2月7日,在新疆喀什巴楚县阿纳库勒乡阿恰勒村,农机"医生"对即将投入春耕春播的80台(辆)农机具进行检修、保养、调试,确保春耕春播工作顺利开展。

新疆喀什巴楚县多来提巴格乡农机合作社、农机技术小分队正对参加春耕生产的农机具进行全面检查、维修和保养。央广网发

  为确保今年春耕生产顺利开展,巴楚县农业农村机械化发展中心农机医生对各乡镇所有农机具检修工作早安排、早动手,早落实,对春耕春播农业机械等配套农机具进行检修保养。

  

新疆喀什巴楚县多来提巴格乡农机合作社、农机技术小分队正对参加春耕生产的农机具进行全面检查、维修和保养。央广网发

  “在技术员的指导下,我对农业机械进行了维修和维护,为做好春耕备耕打下基础。”巴楚县阿纳库勒乡阿恰勒村村民牙库甫·木沙说道。

  连日来,在新疆喀什叶城县各乡镇(区)的田间地头,随处可见农民辛勤劳作的身影,设施农业大棚内生机盎然,孕育着新的希望。

  在叶城县吐古其乡种苗基地,工人正在进行筛土、播种、浇水以及其他的日常管理。为了不误农时,春节期间,大家抓紧时间进行育苗和日常管理。

在新疆喀什叶城县吐古其乡种苗基地,村民们正在进行育苗和日常管理。央广网发

  叶城县吐古其乡巴什吐古其村村民买合木提·巴拉提说:“我们从去年11月开始移栽花苗,现在八万五千株花苗的成活率达98%,这些花苗将在四月中旬上市。”

分享:

微新疆

相关链接