“煤改电”成效显 温暖过大年
时间:2022-02-02 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言

  石榴云/新疆日报记者 韩沁言

  “哎……电暖气是个好东西。”1月28日,泽普县阿克塔木乡巴格阿瓦提村村民塔西汗·吐尔地说起家里这新物件,高兴得像个孩子一样。

  “政府给老百姓办了件好事,自从‘煤改电’以后,家里暖暖的,还不用打炭生炉子,省事又干净。没想到我这么大岁数了,还能赶上这好事儿!”60多岁的塔西汗说,屋里没有了过去的煤烟味,清清爽爽睡一觉是她这个冬天最幸福的事。

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”说到用火炉,很多人大概都会想起这首古诗,风雅、浪漫。然而,在塔西汗的记忆中,生炉子、烧煤取暖,衣领袖口都是煤灰,家里被煤烟熏得黑乎乎的,睡觉也不踏实,时刻要当心一氧化碳中毒。

  “烧煤取暖,半夜还要起来‘伺候’炉子,生怕一不小心炉火灭了。提炭、倒灰,对上了年纪的人来说也是一种负担。”随着年龄越来越大,烧煤取暖让塔西汗觉得越来越不方便。

  民之所望,政之所向。为了保护环境、方便群众生活,实现生活能源清洁化,2021年,泽普县“煤改电”一期工程改造8500户,塔西汗家就在其中。

  当年11月,塔西汗家的“煤改电”采暖工程完成。入冬后,塔西汗家的室温基本能保持在20摄氏度以上。“现在能热乎乎地睡一整晚,也不用半夜起来给炉子加煤了。”塔西汗乐呵呵地说,“我的气管炎病今年再也没有犯过。”

  “设定好温度,就完全不用管了,非常省心。不烧炉子了,再也不用担心孩子在家被炉子烫伤。”塔西汗老人的儿子亚森·沙迪尔说,“以前取暖烧煤一个冬天大约要用2吨煤,得花近2000元,现在用电取暖政府有补贴,电价还有优惠,真是省钱又安全。”

  “‘煤改电’改变了我们家,也改善了村里环境,温暖了我们的心。”“电暖气操作起来简单方便,只需按一个键就可以开机关机,老人和小孩子都能轻松操作。”说起“煤改电”的好处,村民们对家中的电采暖设备赞不绝口。

  “村民的生活环境好了,人就有了精气神儿,发展动力也更足了。”巴格阿瓦提村村委会副主任艾海买提·买买提说,2021年村集体收入突破14万元,全村人均纯收入1.4万元。

  与塔西汗家一样,目前南疆已有89.2万户农牧民享受到了这样的幸福。随着“煤改电”工程的实施,一幅环境整洁、风景宜人的美丽乡村画卷徐徐展开。

  窗外的寒风呼呼,“煤改电”让巴格阿瓦提村的冬天不再寒冷。这几天,塔西汗一家正忙着打扫院落、购置年货。她说:“我们现在村里过年,跟城里人没啥两样,舒坦着呢。”

分享:

微新疆

相关链接