喀什地区:“煤改电”惠及49万户群众
时间:2022-01-07 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言
  “以前靠烧煤取暖,屋里又黑又呛人;现在用上电采暖,清洁、方便、安全,还有补贴。”2021年12月23日,接通电话的塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡托格伦夏村村民先比·力比克感慨地说:“需要取暖时,随时打开挂在客厅里的‘山水画’,屋里就暖和了。”

  壁画式电采暖的外观如一幅壁画,挂在墙上既能为房间提供热量,还能为房间增添“风景”,一举两得。

  受益于自治区《南疆四地州煤改电工程(一期)实施方案(2019—2021年)》的落实,喀什地区49.4415万户农牧民告别冬日烧煤取暖方式,实现电采暖。

  冬季取暖“煤改电”项目的实施,增强了喀什农牧民的获得感、幸福感、安全感。

  “以前总担心电暖气不暖和、费用高,用了之后才发现温暖又方便,价钱也不贵。”泽普县波斯喀木乡阿热恰喀村村民帕夏古丽·伊敏说,“以往过冬,买煤就得2000多元,现在用电采暖,费用不到1500元,政府还给了600元补贴,很划算。”说起“煤改电”带来的变化,帕夏古丽脸上乐开了花,“用了电采暖,呛人的煤烟味儿和笼罩在村子上空的灰色烟雾都不见了。”

  喀什地区作为南疆“煤改电”工程的主战场,占全疆改造任务的53.3%,是全疆改造范围最广、建设任务最重的地区。仅喀什地区“煤改电”工程一期,3年间投资74.889亿元,其中,居民供暖设施改造投资17.799亿元,配套电网工程投资47.03亿元。

  为了让群众用上安全、清洁的电采暖,供电线路采取了差异化运维措施,执行“煤改电”电网专线电价,电采暖到户电价0.22元/千瓦时,低于平时生活用电价格。

  如今,随着“煤改电”的实施,有效缓解了喀什地区冬季煤炭供应紧张局面,还改善了农村供暖条件,提高了农村电气化水平,提升了乡村群众生活品质。

  “在实施‘煤改电’过程中,我们建起了电气类散热器产品全项检测试验室,弥补了南疆片区电气类产品质量、安全检测的空白。”喀什地区煤改电工程工作领导小组办公室工作人员黄建峰说,“随着‘煤改电’持续推进,到2025年,喀什地区的清洁取暖率将达到85%以上,电采暖覆盖率将达到70%以上。”

分享:

微新疆

相关链接