喀什:免费体检让居民健康无忧
时间:2021-10-26 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟

医务人员正在为学生进行全民免费体检。央广网发

  央广网喀什10月23日消息(记者 赵秀娟 通讯员 米尔扎)近日,在喀什市色满乡卫生院,前来体检的村民买买提·依明拿着化验单高兴地说:“去年全民健康体检查出我的血压、血脂有点高,在医生的建议下,我调整了饮食,增加了健身运动,今年已经恢复正常了。”在喀什地区常态化开展的免费健康体检中,广大群众均有受益。

  党史学习教育开展以来,喀什地区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持以人民健康为中心的服务理念,不断创新医疗服务举措,在深入学习和不断领悟党史中凝聚新时代医务工作者奋进力量,推动卫健系统各项工作高质量开展。

  

基层卫生院正为群众进行全面免费体检。央广网发

  10月18日一大早,在岳普湖县岳普湖镇卫生院,老人们在党员志愿者的引导下,有序排队等待体检。医务人员认真细致地为每一位老人进行内外科检查、抽取血液标本、测量血压、血糖、血脂、血常规和肝功能、肾功能、心电图测试等常规检查,并详细询问他们的身体情况,对每位老人的健康情况都详细地记录,并进行健康生活指导。“岁数大了,之前想去体检,太远不方便,这回在家门口就能体检,项目全,工作人员又细心,真好!”前来体检的老人高兴地说。

  为高效完成2021年全民健康体检工作,地区制定下发《喀什地区2021年全民健康体检工作实施方案》,从宣传发动、目标任务、人员分类、方法步骤、组织实施等方面进行了统一规范,为体检工作的顺利进行提供了坚强的政治保障和组织保障。

  在2021年全民健康体检过程中,全地区各县市合理优化体检流程,充分调动乡镇、村(社区)、“访惠聚”驻村工作队等力量,分部门、分系统、分层次地安排全民健康体检工作,并做好体检群众引导服务工作,精心制作了健康体检表,将流程图、房间号指引放在首页,在门诊大厅公示体检流程图,摆放“全民健康体检诊室”专用标识,利用LED电子屏滚动播出体检政策,让各族群众对诊室方位和体检流程一目了然。

  “健康是广大人民群众的期盼和追求,开展党史学习教育是为了更好地形成合力服务群众。”地区卫健委党组成员、副主任谭成森说:“下一步,地区卫健系统干部将学习党史与履职尽责、为群众服务结合起来,在做好2021年全民健康体检收尾工作的同时,尽快启动2021年度全民健康体检数据分析评估工作,为群众健康搭建了‘防火墙’,提升群众对美好生活的幸福指数。”

  据了解,喀什地区有207家医疗机构、16820名医护人员次承担全民健康体检任务,并投入全自动生化分析仪281个、全自动细胞分析仪290个、尿液分析仪358个、B超418台、放射机(DR、CR、X光机)210个、心电图440个等设备,确保全民健康体检工作的顺利开展,得到了全地区各族群众的称赞。

  没有全民健康,就没有全面小康,医疗是民生之需。喀什地区各级卫健系统以党史学习教育为契机,广大医务工作者深入社区、乡村,全心全意做好每年一次的全民免费健康体检工作。截至10月中旬,2021年全地区应体检406.3054万人,完成体检391.6万人,完成率达96.38%。

分享:

微新疆

相关链接