喀什市:办好群众“急难愁盼”事
时间:2021-10-09 | 来源:新疆日报 | 作者:宋卫国
  为群众解决“停车难”问题,让来喀什创业人员感受到家一般的温暖,帮助村民吃上“旅游饭”……在党史学习教育中,喀什市聚焦群众“急难愁盼”问题,把“我为群众办实事”落到实处。

  喀什市将缓解“停车难”问题、城镇物业服务难、工程结算难等问题纳入“10件为民实事”,将党史学习教育成果转化为全心全意为人民服务的行动。

  停车方便了,生意更好了

  9月11日上午,依马木·艾山开车来到喀什市8号小区停车场,一边停车一边对妻子说:“现在停车场修好了,店里的生意好多了。”

  依马木是喀什市夏马勒巴格镇阿亚克帕哈太克里村村民。今年1月,他和妻子在8号小区开了一家牛肉面店。

  “刚开张时,店门前是一片沙土地,很多车辆都在这里随意停放。更要命的是,车辆扬尘让顾客们很不满,虽然厨师的手艺不错,但店里回头客却很少。”依马木说。

  喀什市将百姓“停车难”问题列入“我为群众办实事”实践活动中。今年6月,8号小区停车场建成并投入使用。

  “现在我一个月的营业额能达到5万多元,感谢党和政府为我们解决了‘烦心事’。”依马木说。

  喀什市副市长刘思华说,今年喀什市投入8.25亿元在东城、老城、古城景区等区域新建和扩建3535个停车位,同时还开工建设了地下停车位,目前喀什市“停车难”问题已得到有效缓解。

  服务更贴心,创业不再难

  “樊书记,我家的民宿要悬挂一些装饰品,你看能不能给帮帮忙啊?”9月10日,在喀什古城经营民宿的王玮对喀什古城景区管委会党工委副书记樊清勇说。

  了解情况后,樊清勇联系了喀什古城景区管委会党员志愿服务队。没多久,就有五六名党员带着人字梯赶到王玮的民宿忙活起来。

  2020年9月,王玮从河南郑州来喀什创业,在喀什古城景区开民宿。从创业到现在,党员志愿服务队没少给王玮的民宿帮忙:房间装修、装饰布置、设备安装……点点滴滴让王玮感受到亲人般的关怀。

  “党员志愿服务队就是我们的亲人,在这里创业我们不觉得孤独。”王玮说。

  今年,喀什古城景区管委会以党史学习教育为契机,扩大了党员志愿服务队的服务范围,提出了“我为群众找岗位,我为创客送温暖,我为游客做服务”的理念,拿出了更多实实在在的措施,通过党员干部与经营户结对子的方式,解决创业人员的各类困难。今年以来,喀什古城景区管委会共为本地就业人员提供3000多个就业岗位,为创业人员解决各类实际困难3000余件(次),在景区设置了休闲桌椅、拍照打卡点等,大大提升了喀什古城景区的游客满意度。

  客人更多了,钱包鼓起来

  “吐尔荪江,今天26个客人预订了晚餐,你早点回来帮忙啊。”9月11日,接到家人的电话时,吐尔荪江·喀迪尔正在工地上指挥铲车。

  吐尔荪江是喀什市帕哈太克里乡尤喀尔克喀库拉村村民,他家门口是一条绕村而过的河流。多年前,这是一条臭水沟,村民都要绕着走。

  从2016年开始,“访惠聚”驻村工作队、村“两委”围绕这条河做起了文章,清理垃圾、硬化巷道、安装路灯,进行供水改造和景观改造。如今,水系污染严重,垃圾乱倒、污水随意排放的状况彻底改变,村里家家户户都用上了水冲式厕所,村容村貌彻底变了样。

  今年党史学习教育开展以来,“访惠聚”驻村工作队、村“两委”从细微之处入手,解决经营户的实际困难,根据实际情况在河边安装了更多的垃圾桶、石凳,建起了凉亭,帮助村民在网络上推广农家乐、推销各类旅游纪念品,开展技能培训,让村民的“旅游饭碗”越端越稳。

  自治区商务厅驻喀什市帕哈太克里乡尤喀尔克喀库拉村“访惠聚”工作队队员钟晓丽说,党史学习教育开展以来,“访惠聚”驻村工作队、村“两委”把发展红色旅游作为深化爱国主义教育的重要载体,将爱国主义教育与红色旅游、乡村民俗旅游开发有机结合,通过推动“红色稻乡”旅游项目,就近转移富余劳动力就业,助力村民增收致富。

  “我们不断提升村民的就业创业技能,让群众的钱包越来越鼓,日子越过越好,把党史学习教育成果转化为实现乡村振兴的动力。”钟晓丽说。

分享:

微新疆

相关链接