新疆伽师6位村民连夜打5000馕 捐助河南
时间:2021-07-26 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科 冯斌
新疆伽师6位村民连夜打5000馕捐助河南
新疆喀什村民连夜打馕,捐赠灾区。 冯斌 摄

  中新网乌鲁木齐7月25日电 (陶拴科 冯斌)7月24日16时,一辆装着5000个爱心馕的大卡车,从喀什地区伽师县米夏乡其拉克村出发,向着发生水灾的河南郑州方向驶去。

  这些馕是其拉克村6位村民连夜赶制出来的,共用了24小时把馕做好,村委会干部和访惠聚工作队及一些热心村民闻讯后,也纷纷加入爱心队伍,大家帮着搬运、装箱,用最快的速度把新鲜馕装上车。

  此次活动的发起人叫热西提·艾塞提,今年37岁。他说,这几天,他在手机和电视上看到河南郑州等地持续降雨发生洪灾,灾区民众急需物资保障。于是,他想着自己能为灾区做点事。7月23日清早,他立刻和家人多采购了一些面粉,全家人一起上阵开始打馕。

  “看到河南受灾的视频,很多房子和生活物品都泡在水中,一些孩子和老人哭喊着的时候,看到他们着急难过的样子,我心里非常难受,很想帮帮他们,但是,新疆离河南太远了。”热西提·艾塞提说,他就和父母商量,自己也能为灾区做点实事,助受灾群众一臂之力。

  他想到了用自己的优势——打馕,把馕捐到灾区,也算为河南的百姓做好事。于是,说干就干,老婆孩子也搭手帮忙,活面、印花、撒芝麻……

  其实,热西提·艾塞提的馕房并不大,共15个平方米,去年10月才开业,此前,全家五口靠种地为生。

  打馕的事被周围邻居知道了,消息很快在村里传开。村民图尔荪·图拉克也立刻响应,开始和热西提·艾塞提一起打馕,其他村民闻讯后也纷纷加入爱心接力。当天,共6家人参与,大家不睡着一起连夜劳作,次日10时,5000个爱心馕出炉。

  新疆畜牧兽医局驻伽师县米夏乡其拉克村第一书记陈新文说:“23日12点左右,我听说这个事情以后,也被村民的善举感动了,于是,立刻组织村委会干部和访惠聚工作队员前往馕房帮忙,并专门定制了250个纸箱子,并给在场干活的人送去水和饭菜。”

  据了解,参这次爱心打馕接力的村民一共6户,年龄最大的65岁,最小的16岁。热西提·艾塞提当天打出1356个馕。

  24日,在大家的齐心协力下,5000个爱心馕装好箱,搬上了伽师县红十字会协调的物资车上,出发前,参与打馕的师傅们不停叮嘱司机,要保证好馕的口感,记得每天通风。据介绍,这些馕预计27日中午即可抵达河南。

分享:

微新疆

相关链接