喀什:合作社成为脱贫“新引擎”
时间:2020-11-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:李建东 木尼热·阿布来提
 
新疆喀什:合作社成为脱贫“新引擎”
在新疆喀什地区,农民专业合作社已成为带动新疆农民脱贫致富的稳定渠道。图为新疆喀什地区伽师县绿色院养殖农民专业合作社内,负责人依比拉依木·阿布拉与员工查看肉鸡生长情况。 周旋 摄

  中新网新疆喀什11月23日电 (李建东 木尼热·阿布来提)一条引水管直通食槽,工作人员驾驶喂饲车按时投食……在新疆喀什地区伽师县克孜勒博依镇托万阿日克什拉克村,一个专业养鸡场成为村民脱贫致富的新渠道。

  23日一早,养殖户依比拉依木·阿布拉和员工们来到养鸡场开始了一天的忙碌。“以前很多村民家里养鸡,但不成规模,鸡的销售价格低,带来的收入不稳定。”依比拉依木·阿布拉告诉记者,2018年底,在政府帮助下,村里修建了养鸡场,为村民带来了脱贫契机。

  “我和6个合伙人承包了养鸡场,并成立了养殖农民专业合作社。有畜牧局技术人员定期来给鸡打疫苗,并提供技术指导,养鸡场逐渐步入正轨。”依比拉依木·阿布拉说,养鸡场就业人员都是本村村民,实现了“家门口”就业。

  饲料营养搭配、饮水时间控制、鸡舍温度和光照……如今,依比拉依木·阿布拉每天都要和同事对鸡舍进行标准化管理。村民吾吉麦麦提·艾孜孜说:“我在这里就业每个月可以挣到2000元,而且年底还可以分红,这样算下来的话,一年可以挣到5万元。”

  在新疆喀什地区,农民专业合作社已成为带动新疆农民脱贫致富的稳定渠道。数据显示,2019年,新疆农民专业合作社成员平均可分配盈余1168元,普遍比生产同类产品的农户增收20%以上。

  这几天,喀什地区莎车县艾克热木江农副产品农民专业合作社里正忙得不可开交,合作社成员在准备着运往郑州的农产品订单。该合作社负责人艾克热木江·吐尔孙说:“合作社主要解决了农产品销售问题,让起初只莎车县城内出售的产品走到了疆外。”

  合作社建在莎车县阿拉买提镇塔尕尔其吾斯坦村,该村以种植巴旦木、核桃、万寿菊、棉花和小麦等农作物为主。每到丰收季节,农民们最担心的便是找不到销路导致农产品难卖。

  在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,合作社利用淘宝、微信等网络平台拓宽销售渠道。艾克热木江·吐尔孙说:“2019年工作队帮我找了场地,建起了专业加工厂,还帮忙建立、联系销售渠道。”如今,合作社共有13名员工,其中6名贫困户每月收入在2000元至4000元之间。

  记者了解到,在喀什地区,农民专业合作社涵盖的领域从传统种植养殖不断向外拓展,逐渐形成粮棉油生产、农机、植保、民间工艺、旅游休闲农业、电子商务等多元业态发展格局,呈现出“合作社+”发展态势。

  据统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。未来,新疆将全面开展合作社质量规范化提升行动,重点支持农民专业合作社开展规模化基地建设、营销体系建设、农产品冷链物流建设、加工储运设施设备建设等工作,全面提升合作社综合实力。(完)

分享:

微新疆

相关链接