2019新疆喀什丝路文化胡杨节开幕
时间:2019-10-22 | 来源:天山网 | 作者:张冬梅
2019新疆喀什丝路文化胡杨节开幕 5个分会场活动齐亮相

  天山网讯(记者张冬梅摄影报道)10月20日,2019中国新疆喀什丝路文化胡杨节在喀什国际会展中心开幕。与此同时,设立的5个分会场也分别举办了一系列丰富多彩的活动。游客不仅可以逛古城、看歌舞、品美食,还能领略数万亩胡杨林的金秋美景。

  喀什作为古丝绸之路重镇,历史文化悠久,自然景观独特,民俗风情绚丽,有世界非物质文化遗产乐曲“十二木卡姆”、连片规模最大的原始胡杨林、班超驻守过的盘橐城、世界四大石头城之一的塔什库尔干塔吉克自治县石头城、历经沧桑的喀什古城,也有世界第二高峰乔戈里峰、被誉为“冰山之父”的慕士塔格峰等,是中外游客心驰神往的旅游胜地。

  “喀什不仅有美丽的自然风光,还有独特的民俗风情。”20日下午,在喀什古城景区,福建游客张先生拿着手机拍照,在朋友圈里发着沿途的所见所闻。张先生说,今年6月中旬他来过喀什,这次是专门带着父母一起来游玩的。“我在朋友圈分享了很多喀什的照片,朋友们都想来领略这里的美景、品尝美食。”

  “不到喀什,不算到新疆。”喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜在开幕式上表示,喀什拥有壮美的风光,绿洲、大漠、胡杨、冰川、雪山景观各异,美不胜收;得天独厚的区位条件,让喀什成为丝绸之路经济带核心区重要节点、中巴经济走廊的起点城市和我国向西开放的重要窗口。

  在“旅游兴疆”战略的推动下,喀什地区旅游业近年来呈现出“井喷式”增长态势。数据显示,2017-2018年喀什地区接待游客人数和旅游收入年均分别增长37.4%、51.7%。今年1-9月,喀什地区共接待国内外游客1214.38万人次,同比增长64.86%,实现国内旅游收入120.87亿元,同比增长71.83%。

  “相信通过举办这次丝路文化胡杨节,必将进一步提升喀什的知名度和美誉度,使喀什成为我国西部最壮观、最神奇、最美丽的风景线。”自治区文化和旅游厅副厅长马旭国说。

  据悉,本届丝路文化胡杨节还设有农产品展销和民间传统文化、摄影作品和绘画作品展示等,实现了以节促销、以文兴旅,推进了全域旅游。除主会场外,2019丝路文化胡杨节还设有喀什市、泽普县、岳普湖县、麦盖提县、巴楚县等5个分会场,各会场将结合地域特点,分别举办特色民族歌舞演出、民俗手工艺展、特色农产品展销等一系列丰富多彩的活动。


微新疆

相关链接