叶城县:再努尔·热扎克的美丽人生
时间:2019-03-07 | 来源:喀什日报 | 作者:贾玲玲
  天山网讯(通讯员贾玲玲报道)“再努尔大姐,我要一份麻辣粉,再来一个米线打包带走,你们家的饭实在是太攒劲啦!”。近日,在新疆喀什地区叶城县吐古其乡库木巴村的美丽人生麻辣粉米线店,村民们边吃边夸奖,店老板再努尔·热扎克和店员阿依古丽·吐拉买提脸上笑开了花。

  库木巴村是深度贫困村,人均耕地面积1.53亩,人多地少,富余劳动力闲置问题相对突出。新疆大学“访惠聚”驻村工作队入驻以后,充分发挥高校教师政策明、点子多、思路活的优势,“扶智、扶志、扶贫”三措并重,依托大宣讲、入户走访、周一“三结合”活动等,开展创业引导、职业指导、职业介绍等“一条龙”服务,为村民制定了“先富带动后富”的富余劳动力就业脱贫致富策略,将政策解读和具体帮扶服务送上门,营造出“脱贫攻坚人人有责”的浓厚氛围。

  再努尔·热扎克的美丽人生麻辣粉米线店就是工作队帮助村民实现创业就业,用勤劳的双手拼搏出美丽人生的结晶。开店前,再努尔·热扎克是库木巴村众多妇女的一个缩影,致富内生动力不足。在工作队的悉心指导下,她的思路开阔了,眼界广了,向往更加幸福生活的动力足了。工作队知晓了再努尔·热扎克的想法后,安排专人帮助她进行创业策划,选准行业、找好店面,为她办理营业执照,“美丽人生麻辣粉米线”在库木巴村落地生根。

  “饭馆自今年1月开业以来,每个月的净利润能够达到7000元,这都离不开党和国家的好政策,离不开新疆大学驻村工作队的悉心指导。我更深深地意识到,我一个人富不算富,大家一起富才是真的富,为此我在招聘店员的时候专门考虑村里的贫困户妇女,将阿依古丽·吐拉买提招到店里工作,这样她既解决了就业问题,也能随时回家照顾孩子,看到她脸上的笑容越来越多,我的干劲也越来越足了,希望我们村的妇女能够积极投身到务工大军中来,为家庭脱贫致富出一份力,成就我们共同的‘美丽人生’。”再努尔·热扎克说。

  该村工作队副队长李厚建说:“驻村后,工作队始终把富余劳动力转移作为脱贫致富最直接最有效的措施来抓,同时帮助村民进一步树立脱贫攻坚人人有责的意识,探索‘一般户’+‘贫困户’的创业就业致富途径,一方出钱一方出力,既增强了一般户的致富动力,又解决了贫困户的就业难题。我们还将继续深挖机遇、主动服务、树立典型、扩大范围,为村民增收致富出谋划策,为打赢库木巴村脱贫攻坚战贡献力量。”

分享:

微新疆

相关链接