新疆疏附县舞狮队亮相南狮公开赛
时间:2019-02-20 | 来源:天山网 | 作者:代筱晔 李寿桥
新疆疏附县舞狮队亮相南狮公开赛
与广东、云南、甘肃、广西等地的8支队伍同台竞技

比赛前,疏附县少年舞狮队队员们和教练进行彩排训练。

  天山网讯(记者代筱晔 通讯员李寿桥摄影报道)2月17日,在广东省梅州市举办的2019年“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛赛场上,来自新疆喀什地区疏附县的少年舞狮队表演了一场热闹的《醉狮舞》,这支首次出现在全国舞狮比赛的新疆舞狮队,成为此次赛事的一大亮点。

  此次,疏附县少年舞狮队的孩子们与来自广东、云南、甘肃、广西等地的8支醒狮队同台竞技,9支队伍共计101人。

  19名来自疏附县的孩子为大家带来的群狮表演中,除5名锣鼓选手外,其余14个孩子身披彩色醒狮道具,扮成7只小“狮子”,在舞台上腾挪跳跃,时而威武雄壮,时而憨态可掬,随着锣鼓声,他们的节奏时疾时慢,颇有灵性。

  经过激烈角逐,最终,甘肃省龙狮运动协会勇夺一等奖,来自梅州的嘉应学院南狮队和云南鲁木纳龙狮艺术团荣获二等奖,喀什地区疏附县少年舞狮队获最佳表演奖。

  疏附县少年舞狮队于2018年由广州援疆工作队帮助组建,最小的队员只有12岁,最大的队员也才18岁。队员吐尔洪江·如孜说:“能够代表家乡来广东参加活动,心情特别激动,能站在这样的舞台上将中华民族优秀传统文化发扬光大,是我们的荣幸。”他说,队伍建立后进行了为期两个月的集训。这次看到其他队伍的表演,回去之后,他决心继续加强训练。

  来自广东梅州的彭洪锐是广东体育援疆派出的第一批舞狮培训教练中的一个,此前,他就接触过队伍中的很多孩子。这次,当疏附县少年舞狮队来到梅州后,也是他带着孩子们一起训练彩排。“这些孩子都很棒,不怕吃苦,在短时间内掌握这么多舞狮技巧,非常难得”。

  据了解,2018年5月起,广东省对口支援新疆工作前方指挥部加大体育援疆力度,筹措经费购买醒狮、锣鼓乐器等道具,免费赠送给援疆企业和学校。广州、佛山、东莞等市体育局积极协调,派遣专业教练对喀什地区工人、农民、学生等群体进行培训。新疆喀什地区目前已有8所学校、4个村庄建立了舞狮队。广州体育学院和佛山组成的教练员团队在两个月内对200多名师生和群众进行了专业训练,效果明显、成绩突出。广东醒狮援疆工作拟增加现有醒狮道具的数量,争取在半年内扩展到100套左右,其中疏附县60套左右,伽师县和第三师各20套左右。

  广州援疆工作队副队长易春生说,疏附县少年舞狮队代表新疆参加中国民族民间南狮公开赛,是广东援疆工作在文化援疆领域的新突破,也是一次各民族交流交往交融的重要活动。“疏附县舞狮活动将逐步向外界展示他们的风采,我们的体育援疆、文化援疆工作也迈上了一个新台阶”。


微新疆

相关链接