新疆麦盖提县发展庭院经济打造致富新门路
时间:2017-11-03 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲

  脱贫攻坚、重在精准。怎样做到因地制宜、因村施策、因人施策,各地都在探索实践。

  10月2日,记者从麦盖提县委宣传部获悉,近年来,麦盖提县根据不同低收入家庭的实际情况,把突破点放在了庭院经济上,通过“一棚菜、一座圈”让农民尝到了增收的甜头。

  今年国庆长假,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡克孜勒其村的艾则孜·吐尔逊夫妇忙得不可开交。夫妻俩忙着在自家后院一亩地的拱棚里采摘茄子、辣子、西红柿等蔬菜。而在去年,这里还是一块杂草丛生、堆满树枝的荒地。

  “那时候,每年一亩地收入只有500元—600元,全家的收入全靠不到十亩地的小麦和玉米。”艾则孜·吐尔逊回忆道。只靠现有种植模式很难摆脱贫困。艾则孜·吐尔逊虽然认识到了这一点,可在扶贫部门建议他利用这片荒地种植大棚蔬菜时,从未学过种菜技术的他却打起了退堂鼓。

  为此,麦盖提县扶贫办工作人员反复上门做工作。他们把艾则孜·吐尔逊请到了农民夜校学技术,并答应带着他一起干,还给他发放建大棚的补贴,艾则孜·吐尔逊才决定试一试。搭拱棚、铺薄膜、撒种、浇水、施肥都按照现代化种植标准来,一年下来的收入让艾则孜·吐尔逊一家乐开了怀。

  “现在发展拱棚,每年种菜的收入有4000元。”艾则孜·吐尔逊美滋滋地说。实实在在的收益让众多和艾则孜·吐尔逊一样的村民有了信心,也让县里在制定扶贫措施时有了底气。依托自治区的安居工程建设,麦盖提县扶贫部门给村民修建安居富民房的同时,按照“前院、中园、后圈”的模式,在房前屋后整理出一亩多地,种上蔬菜、红枣,发展养殖业。让低收入家庭的收入比去年翻了四番。

  “现在加上枣子和大棚的收入能有3万多元。”艾则孜·吐尔逊兴奋地盘算着今年收入的同时,满怀感激,“现在我们住进了安居富民房,庭院经济也有补助。我们永远不能忘记党和政府的关怀。”

  据了解,一年时间,麦盖提县通过整合中央和自治区各类扶贫资金3亿多元,引导扶持低收入家庭发展庭院经济、精品果园、畜牧业,力争在已退出贫困28707人脱贫成果基础上,让20个贫困村、5158户低收入家庭,摆脱贫困增加收入。

  麦盖提县扶贫办主任陈建丽介绍,“麦盖提县首先依托县域内优质的林果业、畜牧业以及特色产业优势让一批贫困户实现了脱贫,同时,通过教育培训,转移一批贫困户进入当地企业实现就业,如今,这两种途径已经成为县里贫困户致富的新门路。”


微新疆

相关链接