麦盖提县70所幼儿园实行免费学前教育 惠及16671名幼儿
时间:2017-09-08 | 来源:天山网原创 | 作者:张建军 陈丽
  又是一年开学季,得益于国家的教育惠民政策,今年麦盖提县共有70所幼儿园实现免费学前三年教育,惠及16671名幼儿。

  近日,笔者在麦盖提县第一双语幼儿园看到,操场上前来报名的家长排起了长长的队伍。第一双语幼儿园园长侯秀云说:“幼儿园严格按照规定,实行三年免费教育,只要满3-6周岁的孩子,都可以到幼儿园来接受免费学前教育。”

  据了解,麦盖提县70所幼儿园根据片区进行了划分,凡在区域内的幼儿都可入园,同时,各幼儿园还接收外来务工人员的子女,让外来务工人员的子女享受免费教育。

  工商个体户余燕说:“我们是麦盖提县的外来务工人员,能享受和本地的孩子一样的待遇,感谢党和国家给予的好政策,作为的孩子家长,我非常高兴。”

  麦盖提县社区居民艾克拜尔·托合提说:“今年,我的孩子刚满三岁,我把她送到幼儿园,想让她从小学习双语,打好基础,有一个健康快乐的成长环境。”

  2017年,对实施免费学前教育的幼儿园提高了生均补助标准,由原来的每生每年1810元提高到每生每年2800元。其中,保教费每生每年1100元补助;幼儿伙食按每生每年1450元补助;幼儿读本每生每年130元;取暖费每生每年120元。

  麦盖提县教育局相关负责人介绍说:“麦盖提县全面贯彻落实‘教育惠民’工程,为确保麦盖提县学龄前儿童 ‘应入尽入’就近免费入读幼儿园,在麦盖提县范围内普及农村学前3年免费双语教育,近两年来,麦盖提县先后投资1亿多元,新(扩)建幼儿园49所,目前麦盖提县幼儿园达到70所。今年秋季实际开设483个班,预计可容纳幼儿17815名。同时,不断加大师资力量,专任教师837名,面向社会招聘保育员483名,麦盖提县已实现‘两教一保’。”


微新疆

相关链接