新疆莎车“林花间作”模式 助农民增收脱贫
时间:2017-09-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝
  新疆莎车县依什库力乡吾格兰村农民艾买尔·吐尔逊一大早就来到自家的万寿菊地里,和她的妻子、请来的邻居一起进行今年的第四次采摘。

  3年前,莎车县引进了农产品加工企业河北邯郸晨光生物科技,引导当地农民在林果树下栽种万寿菊,作为企业加工提取饲料添加剂的原料。

  艾买尔有13亩地,主要种植玉米和莎车独有的果品榅桲。因为不看好万寿菊的销路,一直没有尝试。但近两年不少农民种万寿菊挣了钱,他今年4月才下决心在榅桲树下种了5亩。

  万寿菊给艾买尔带来了意想不到的收入。6月开花至今已先后采摘3次,收入了8000元(人民币,下同),最近一次可采摘2吨菊花,能卖1900元,到10月还可采收一次。

  艾买尔的信心更足了,计划明年再承包别人家的地扩大种植面积。

  吾格兰村村支部书记艾孜买提江·艾合买提说,在新疆,榅桲只有莎车才有,且种植历史悠久,农民房前屋后都会种几棵。榅桲有独特的香气,还有润肺作用,榅桲抓饭可卖到很高的价钱。农民1亩地的收入不低于2000元。

  莎车还是“中国巴旦木之乡”,全县巴旦木种植面积达120万亩。记者驱车行驶在乡间路上,看到桔红的万寿菊点缀在绿色的巴旦木树间,令南疆的秋天更美。

  恰热克镇农民阿西木·卡西木今年在8亩巴旦木树下种了万寿菊,已经卖出1万元。记者采访他时,他正将采收的万寿菊装入拖拉机,送到大约20公里之外的厂子。阿西木完成称重、卸花后,去结账。工作人员当场将6615元打入他的银行卡。

  莎车日照充足,昼夜温差大,菊花着色好。此外,莎车招商优惠政策吸引人。晨光生物科技公司对外联络负责人石书章称,目前,莎车县种植户有5.5万户,种植面积8.5万亩,平均亩产2.5吨,每亩平均收入2600元。

  莎车县人民政府县长阿布都艾尼·买买提表示,以巴旦木为主的林花间作以及樱桃、西梅、核桃等特色农业正在成为农民脱贫增收的利器。


微新疆

相关链接