“卫星工厂”为巴楚县贫困农民创业就业开辟新天地
时间:2017-06-02 | 来源:天山网原创 | 作者:刘霞
巴楚县艺美服装有限公司的员工正在制衣。(图片由巴楚县委宣传部提供)

  喀什地区巴楚县阿克萨克玛热勒乡19村的90后女孩阿提姑丽·达吾提,现在每月能拿到2000多块钱的工资,除了给父母500块钱,还能给家里添置生活用品,自己也能有笔小存款。

  “我很感激政府为我们提供的政策,也很感谢白鸽地毯厂给我提供在家门口就业的机会,让我们一家人都过上了好日子。”5月25日,阿提姑丽·达吾提告诉记者。

  阿提姑丽·达吾提的父母身体不太好,今年23岁的她一直想在自己家附近找份工作。后来通过地毯制作培训,成为巴楚县白鸽地毯“卫星工厂”的一名员工。

  据了解,巴楚县白鸽地毯有限公司成立于2016年3月,是巴楚县首家创办村级“卫星工厂”的民办企业,2016年以来已在巴楚县5个村设立了“卫星工厂”。目前,该公司手工地毯架达到100多台,车间总规模也达到1000平方米,拥有员工380人。

  白鸽地毯有限公司负责人陈静说:“公司在巴楚县发展的方向是:力争在年底前‘卫星工厂’覆盖全县主要乡镇,‘卫星工厂’达到10个,厂房规模达到2000平方米,解决贫困户农民就业500人。希望这里的每个人都能就业,所有的妇女都能够有自己的工作,有自己的一技之长,能够靠这个致富。”

  据了解,2016年巴楚县大力实施“南疆星火”工程,在自治区纺织服装各项优惠政策激励下,各乡镇设立“卫星工厂”18个,涵盖手工地毯编织、手工土布织造、机械地毯修补、服装加工等多个产业类别,带动农民就业1450多人。这些“卫星工厂”规模不大却短小精悍,带动贫困农民就近就业,越来越多的贫困农民在家门口拿着靠手艺赚来的钱尝到了甜头。

  2017年,巴楚县将在各个乡镇新建“卫星工厂”50座以上,主要以招收服装制衣、地毯编织、手工艺品制造、织袜等产业工人为主,彻底转变贫困农民生活方式,实现贫困农民在家门口就业,解决贫困农民就业难、致富难的问题。

  此外,巴楚县还将加大对纺织服装产业招商引资力度,进一步引导工业园区内的纺织服装龙头企业向乡镇、村辐射,2017年“卫星工厂”将建成投产运营55座,带动就业5000人。争取到2020年全县“卫星工厂”达到80座,带动就业8000人以上。


微新疆

相关链接