喀什市打造全域旅游
时间:2016-06-02 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘翔
  你能想象,一进喀什市,就像到了一个大景区,处处有美景,美景各不同的景象吗?这样的体验在不久后就会实现。

  5月18日,喀什市多来特巴格乡10村热闹非凡,庆祝该村民俗文化地毯街正式迎客的节目一个接一个。

  随着地毯销售行业的发展壮大,地毯销售市场已经从简单的商业场所转化为集商业营销、旅游展览、民俗展示等多元素为一体的景点。喀什市多来特巴格乡10村坐落在喀什市地毯销售市场的中心区,该村以此为契机,建设民俗文化地毯街,为喀什市打造全域旅游添砖加瓦。

  该村83岁的村民吾斯曼老人家里世代做地毯生意,如今有了这么好的平台,令他兴奋不已。“不用多久,我也能过上喀什老城里居民的生活啦!”他笑着说。

  吾斯曼老人对喀什老城居民生活的羡慕之情,从他的话语之间就能明显地感受到。诚然,已成功创建国家5A级景区的喀什噶尔老城景区,正吸引全国乃至世界各地的游客到这里观光,而喀什老城的居民也因旅游产业的发展过上了富足的生活。

  新疆的“棋眼”在南疆,南疆的“棋眼”在喀什,喀什的“棋眼”在老城。如今,喀什老城已成为了喀什市就业增收、民族团结、社会和谐以及形象展示的一个综合窗口。而综观喀什噶尔老城景区改造和创建的过程,更是一个让老城居民住上好房子、挂上金牌子、过上好日子的过程。

  成功的范例就在眼前,喀什市自然不会停下发展旅游产业的脚步。

  “建设一个景区,美丽一座城市,文明一方热土,富裕一方百姓,这是喀什市旅游产业的发展思路。从今、2016年开始,喀什市将全市作为一个大景区整合资源,以喀什噶尔老城景区为核心,辐射带动外围27个改造片区和16个乡镇场街道,实现老城和新城、城市和乡村、景区和社区、农业和工业、居民和游客‘五个协同发展’,使一、二、三产深度融合,最终实现全域景区化,达到‘一城引领,十方共进,百脉传承,千户共荣,万民就业’目的,让老百姓有事干、有钱挣、有盼头。”5月20日,喀什市旅游局局长李霞说。

  为了能使全域旅游的计划更好更快地推进,今年喀什市专门邀请规划专家以中心城市为依托,认真梳理全域旅游资源,规划旅游产业。

  李霞表示,专家们从大多数城市居民有回归自然、怀旧的心理,向往“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的意境体验出发;从城市居民有一定的可支配收入和闲暇时间,让其实现短程观光和短暂度假活动的出行愿望出发,提出打造的全域旅游产品要注重自然性、观赏性、参与性、文化性、娱乐性。

  根据专家建议,喀什市开始在除喀什噶尔老城景区之外,寻找拥有乡镇核心特色的项目群落,并于最近梳理出各乡镇街道共73个文化旅游项目。

  为了推动项目进度,喀什市正筹备召开全市全域旅游扶贫工作会议,召集各商业协会企业家代表参加,由旅游局和各乡镇场进行项目推介,通过招商、政企合作方式,共同开发文化旅游资源。

  “通过打造全域旅游,将使每个乡镇具有一个特色旅游示范村,村里可根据自身的资源优势和企业实力进行特色化开发,选择发展特色农庄、精品果园、民俗乡村、工艺家庭、乡村舞台、风情巴扎等不同主题项目,实现一村一品。这样才能促成各项目间产品的互补性,防止产品雷同。”李霞说。

  今年,喀什市力争全年接待游客260万人次,旅游收入达16亿元,分别同比增长15%和20%。

分享:

微新疆

相关链接