伽师县营建80公里高速公路绿化带
时间:2015-11-04 | 来源:天山网 | 作者:陈晨 庞东梅
  10月29日,经过6天时间的奋战,新建绿化带45.9公里,并修整了今年春天营建的34.1公里绿化带,至此,新疆伽师县分两期完成了县境内喀—麦高速公路两侧总长80公里、净宽15-20米,总投资达1964万元的绿化带营建工程。

  绿化带营建期间,公路两侧鲜艳的五星红旗迎风招展,6个乡镇的2.5万余名群众奋战在公路沿线两侧,平整土地、修排碱渠,投身于绿化带营建之中。

  伽师县致力于防风治沙工作,大力开展绿化造林活动,今年春天沿麦-喀高速公路34.1公里绿化带种植了树木。为明年春天适时种上杨树、红柳、沙枣等林木,该县早动手,早准备,利用农闲时间营建绿化带。该绿化带营建工程,打机井10眼,架设高压线路5.4公里,修建渠道水灌溉林带长度4.06公里,修建低压管道灌溉林带长度75.94公里。

  为按期完成这一工程,伽师县成立了喀-麦高速公路绿化工程指挥部,并从林业和水利部门抽调23名技术员,安营扎寨,与群众一起劳动。157名群众开着自家的拖拉机、挖掘机、铲车等机械自发到现场参加劳动,县直单位购买馕、方便面、纯净水、羊肉等慰问品慰问劳动人员。

  伽师县地处喀什噶尔河冲积平原中下游,土地沙化严重,土壤盐碱度高,防风治沙工作难度大,也是国家级治沙工程重点县。几十年来,伽师各族干部群众与风沙、盐碱地作斗争,大力开展植树造林活动,仅2015年就植树10646.6亩,目前全县林地面积已达200多万亩,有效控制了风沙的侵袭,改善了生态环境。

分享:

微新疆

相关链接