伽师农民用诗描绘幸福生活颂党恩
时间:2015-06-24 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:庞东梅
  “在共产党的帮助下,我住上了新房子;在共产党的指引下,我有了新出路······”这是6月18日,伽师县米夏乡托万塔尔夏村农民亚森·吐拉克借助乡村百日文体活动,向群众展示、阅读自己撰写的诗歌《一心跟党走》。

  6月11日,现年40岁的亚森·吐拉克是一位普普通通的农民,亲眼见证了家乡巨变、乡亲过上了幸福生活。如今,眼看着街坊邻居陆续住上了安居富民房,行走在柏油路上,孩子免费接受九年义务教育等等变化,亚森·吐拉克心潮滚动,即兴写下两首诗歌,颂党恩,表决心。

  2013年,盖房几乎没花钱的亚森·吐拉克在党的安居富民政策的补贴下,凭着木匠的手艺和亲戚朋友的帮助,盖起了90平方米,美观又结实,客厅、卧室、厨房、卫生间样样俱全的安居富民房。他说:“土坯房年代久了,下雨会漏水,不牢固。安居富民房是砖木结构,结实又实用。有了房子,心里踏实了,生活也越变越好了。”

  该村3组22岁的艾克拜尔·吐尔逊是亚森·吐拉克的忠实粉丝,在他的影响下,艾克拜尔·吐尔逊撰写了诗歌《工作组来了》,并将诗歌改编成歌词,将工作组走访慰问、建言献策,用弹唱的形式传播开来。他说:“亚森大哥写诗歌颂党恩,说家乡的变化,引起了我们年轻人的共鸣。正如诗里写的一样,我们年轻人的心思活了,思想改变了,干事创业的积极性更高了、信心更足了,生活也越变越好了。”

  当下,亚森·吐拉克最大的梦想是供读3个孩子考内初班、上内高班,到内地上大学,毕业回来建设家乡。梦想近在眼前,亚森·吐拉克信心十足。

  原来,自伽师县民宗委“访惠聚”工作组住村以来,在国旗下表彰了好巴郎、好媳妇、好邻居、好村民共196人,走访慰问贫困户,与村民结对子帮扶。目前,工作组正筹划组建养蜂协会,免费提供蜂箱,为村民解决资金短缺的问题,并调整了农村低保户,将孤寡老弱病残及贫困户纳入到低保行列,展现公平公正,这一系列举措让亚森·吐拉克看到了致富的前景,让他更坚定了要继续写诗表达内心喜悦、感激之情。他说,“我相信日子会越过越好,好日子还在后面。”

  如今,该村有4名村民效仿亚森·吐拉克,将对党、对工作组的感激之情用诗歌的形式表达出来,向自治区成立60周年献礼,述说家乡巨变、人民安康。

分享:

微新疆

相关链接