伽师县女支书的大作为
时间:2015-06-02 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:陈晨
 

  现年48岁的买日木尼莎·买买提是夏普吐勒镇扎滚拉村的支部书记。2013年9月,曾在妇代会主任、支部副书记岗位上工作8年的买日木尼莎,走上了村支部书记的岗位。作为为数不多的女支书,巾帼不让须眉的特色在她的身上体现得很鲜明。

  以身作则,群众信服她

  扎滚拉村有385户人家、1865口人。安居乐业,首先从生产抓起。咋暖还寒的3月,买日木尼莎就到田地里督导生产。5组的艾山·巴拉提从买日木尼莎身上领悟到了种庄稼也是有标准的。2014年3月30日,20多岁的艾山因西梅在市场走俏,决定定植3亩西梅。他在打埂子,不知什么时候,买日木尼莎却站到了他的身边,一把夺过坎土曼,给他做示范。也就是那一次,艾山理解了“人哄地一时,地哄人一季”的理儿。

  2015年开春,买日木尼莎带领班子成员引导群众调整种植结构,全村200亩耕地种植由棉花调整成了伽师瓜。

  琴瑟相和,丈夫支持她

  买日木尼莎1983年结婚,其丈夫会木工。结婚第二年,她就跟着丈夫学会了木工。平日里,她帮助丈夫做木制门窗,逢上巴扎天就把做好的门窗拿到巴扎上出售。她与丈夫相濡以沫,一起做了12年门窗。后来她还协助丈夫开过2年面粉厂。

  买日木尼莎与丈夫养育了三胎四个女儿,她说这是她的幸福所在。说到遗憾,买日木尼莎说没有上过大学是此生最大的遗憾。所以她和丈夫把四个女儿中的三个女儿都送进了大学。二女儿从新疆维吾尔医学高等专科学校毕业后,成为江巴孜乡卫生院一名医生。双胞胎女儿,目前一个在乌鲁木齐教育学院就读,一个在武汉华中师范大学就读。

  她和丈夫相互扶持的生活给“访惠聚”活动首批住村工作组组长、县劳务派遣站副站长余天根留下了深刻的印象。

  2014年3月份,“访惠聚”活动启动初始,工作组与村班子成员白天入户走访,晚上开会商议安排工作。3月的天气,房子里还架着炉子,买日木尼莎开出租车的丈夫天天不落地拿着手电筒来接她,在室外等候常常会超过24:00点,也不到开会的屋里取暖。

  但凡只要知道买日木尼莎的心思,其丈夫都会毫不犹豫地支持她。2014年3月份,村委会为民兵统一了衣服,但买日木尼莎觉得鞋帽不统一,民兵的精神面貌体现不出来。不待买日木尼莎开口,其丈夫就拿出1500元帮助她实现愿望。

  不到一个月的时间,其丈夫还交给买日木尼莎2000元,用于村委会的环境整治,因为买日木尼莎说村班子要迎接住村干部。

  对丈夫的帮助,买日木尼莎在感激的同时,也很愧疚。因为她把心思和精力用在了工作上,家里家外全靠丈夫一人打理,包括一辆客运车的营运。

  信念坚定,黄土变成金

  扎滚拉村因各项工作走在前列,继2014年新建130套安居富民房后,2015年乡政府又为该村分配了30套安居富民房。到2015年10月份,扎滚拉村将有285户人家住上安居富民房。再加上美丽乡村建设,农村迎来了前所未有的发展机遇。这更加坚定了买日木尼莎带领群众奔小康的信念。

  谁说不是呢?2014年占地15亩的村委会新址经审批后获准建设,245平方米的干部周转房、175平方米的便民服务中心和25平方米的便民超市都在2014年建成,于2015年年初投入了使用。如2015婚丧嫁娶之事在便民服务中心举办,村委会成为群众最爱去的场所。

  买日木尼莎发挥女性的优势,农闲时搞文体活动,把村里的年青人凝聚起来。在夏普吐勒镇2015年1月份《小苹果》集体舞汇演、2月份萨玛舞汇演中,扎滚拉村凭借动作整齐、表演有创新、参与人数多的实力,连续两次夺冠。这对她、对群众都是一次莫大的鼓舞,她从群众的精神面貌和内心追求看到了美丽乡村建设的希望。

  如2015更大的谋划即将成为现实。买日木尼莎意识到土地的提升空间是有限的,她要引导农民走出土地致富。2014年她就开始筹划要在扎滚拉村建立衣服加工厂。经商定,她与丈夫拿出集蓄,再加上贷款,共筹集50万元,于2015年4月份建成了铺设有地暖的200平方米的车间,并订购了25台电动缝纫机。如2015买日木尼莎已做好货到安装设备的准备,她要让自己创办的衣服加工厂早点开业。

  因为更大的计划在买日木尼莎的内心里升腾着。衣服加工厂不仅要解决就业,还要成为技能培训基地,让越来越多的群众拥有一技之长,实现就业。

分享:

微新疆

相关链接