新疆阿瓦提县:“纳西甘”甜瓜甜蜜上市
时间:2022-06-27 | 来源:阿瓦提县委宣传部 | 作者:麦吾兰江·莫明 努尔加玛丽·依不拉音

  眼下,阿瓦提县香甜清脆、可口怡人的“纳西甘”甜瓜陆续成熟,进入采摘期,种植户们纷纷忙着采摘销售,感受着致富增收的“甜蜜”好生活。

图为群众在田间采摘“纳西甘”甜瓜 麦吾兰江·莫明摄

  6月23日,记者在阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村的“纳西甘”甜瓜地里看到,村民们正在采摘成熟的“纳西甘”甜瓜,收获着劳动成果,享受着“甜蜜经济”。村民买买提·买合买提种了45亩“纳西甘”甜瓜,通过科学的田间管理和病虫害防治,“纳西甘”甜瓜的品质和产量都要优于往年,经济收入也有所增加,“纳西甘”甜瓜成了他名副其实的“致富果”。

  阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村瓜农买买提·买合买提说:“我去年种了30亩‘纳西甘’甜瓜,卖了14万元左右,今年比去年多种了15亩地,凭借丰富的种植经验和科学的管理技术,第一批成熟的‘纳西甘’甜瓜已经卖了2万元左右,剩下的大约能卖20万元。我明年还会继续种‘纳西甘’甜瓜,把日子过的越来越红火。”

图为群众现场品尝‘纳西甘’甜瓜的品质 麦吾兰江·莫明摄

  阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村是“纳西甘”甜瓜的原产地之一,全村结合实际把种植“纳西甘”甜瓜作为特色种植产业,从资金、技术、农资、销售多方扶持,目前,全村“纳西甘”甜瓜种植面积在1500余亩,特色种植已成为当地村民的主要增收渠道。

  国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司驻阿瓦提县塔木托格拉克镇库吾尔尕村“访惠聚”工作队队员阿卜拉江·霍加阿说:“我们工作队从‘纳西甘’甜瓜的前期播种到中期管理,对种植技术进行了全程把关,还将在销售环节予以政策扶持。目前,‘纳西甘’甜瓜已陆续成熟,在销售方面我们会联系各地的销售商,帮助村民销售‘纳西甘’甜瓜,增加村民的经济收入。”

  近年来,阿瓦提县不断调整农业产业结构,大力发展“纳西甘”甜瓜等特色种植产业,稳步提升农业发展质量。目前,“纳西甘”甜瓜已陆续成熟,采摘期将持续到7月底,预计亩产在2吨至3吨,广大种植户们也由此过上了致富增收的“甜蜜”好生活。

  阿瓦提县塔木托格拉克镇党委副书记、镇长木哈拜提·买买提说:“近年来,我们镇大力发展‘纳西甘’甜瓜种植产业,采用‘合作社+基地+农户’模式,形成生产、包装、销售一条龙的产业链,为乡村振兴打下了良好基础。下一步,我们计划加大社会资金引进力度,建设更多的高标准大棚,持续规范种植标准,统一品牌销售,让更多的‘纳西甘’甜瓜种植户以劳动入股的方式参与到种植产业链,让‘纳西甘’甜瓜更甜、瓜农更富、乡村更美。”


微新疆

相关链接