新疆沙雅县让书香成为城市品牌
时间:2022-06-23 | 来源:沙雅县委宣传部 | 作者:

  从城市到农村,从学校到家庭,从孩子到老人……读书,已成为沙雅县的“新时尚”。 一直以来,新疆沙雅县聚焦“书香沙雅”文化品牌,大力推进“全民阅读”工程,不断完善阅读服务体系,在全社会营造了“爱读书、读好书、好读书”的浓厚氛围,让书香铺满沙雅大地。

  6月14日,沙雅县英买力镇妇联开展“朗诵红色经典·强国复兴有我”亲子朗诵比赛,来自全镇的17个家庭参赛,大家紧扣“爱党爱国爱家”主题,以激情昂扬的诵读抒发着自己对党和祖国的热爱。大家纷纷表示,参加亲子诵读活动,不仅加深了亲子感情,增进孩子的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,同时还进一步激发了爱国热情。

  6月19日,沙雅县沙雅县英买力镇赛克孜沃塔克村新时代文明实践站组织开展“书香润童心 阅读促成长”活动,在绿茵的草地上,孩子们席地而坐,手捧着自己心爱的书津津有味地品读着,感受着这美好的阅读时光,为村庄增添了一抹书香。

  6月20日,沙雅县塔里木乡开展“诵读经典 品味书香 融情沙雅” 亲子阅读活动。通过分享革命故事、讲述历史文化,引导家长和孩子们阅读经典,传颂红色故事,在书香中共享成长的快乐,在活动中培养良好阅读习惯,树立家庭文明新风尚。

  家长热比古丽·艾合买提说:“ 平时忙于地里和家务事,还有现代化电子产品,慢慢丢掉了看书的习惯,今天的活动让我意识到身为家长对培养孩子良好阅读习惯的重要性,也认识到父母的陪伴对孩子成长的重要意义。”

  6月21日,沙雅县盖孜库木乡卡尔墩村组织开展“诵读经典 品味书香 融情沙雅”诵读活动,小朋友们挑选自己感兴趣的书籍围坐在一起认真阅读,时而轻声诵读,时而低语交流,琅琅书声满村庄,阵阵书香沁心田。小朋友阿迪力·热合曼说:“图书室的书特别丰富,有几本书我特别喜欢,马上放暑假了,我争取利用暑假把它们读完。”

  近年来,沙雅县加快推进城市书房、书吧,乡村农家书屋建设,结合新时代文明实践所、站、点不断延申阅读服务触角,为广大群众就近就便阅读提供了良好的阅读空间。今年以来,沙雅县社科联围绕“书香沙雅”建设,策划开展了“诵读经典 品味书香 融情沙雅”系列诵读活动,积极组织各类文化阵地,动员广大干部群众常态化开展读书、诵读活动,让书香成为沙雅最靓丽的品牌。

分享:

微新疆

相关链接