新疆阿克苏市:沤制绿肥助力林果业提质增效
时间:2022-06-01 | 来源:中国日报网 | 作者:杨桦 热普亥提·阿不力米提

  连日来,阿克苏市各乡镇纷纷抢抓农时忙着沤制绿肥,提高果园土壤有机质,节约肥料成本,促林果业提质增效。

  5月30日,在阿克苏市拜什吐格曼乡科克巴什村,村民们纷纷用三轮车、拖拉机将农家肥、杂草等运送到绿肥集中沤制点,开展绿肥沤制工作,为种植的核桃、红枣等果树准备“营养大餐”。

  村民麦麦提·艾山充分利用田间、道路两旁、荒地里茂密旺盛的杂草沤制绿肥,不仅使杂草、禽畜粪便资源化、无害化,还实现了林果提质增效,为改善农村人居环境发挥了重要作用。

图为村民将杂草运送到绿肥沤制点沤制绿肥(摄影 杨桦)

  村民麦麦提·艾山说:“这几年我一直坚持给家里的核桃树使用沤制的绿肥,不仅减少了果树农药化肥的使用,节约了成本,而且有利于果树生长、培肥地力,我的核桃每年都能卖上一个好价钱,收入也增加了。”

  绿肥在提升土壤肥力、固碳等方面作用十分突出,腐熟后的绿肥无恶臭气味,且含有丰富的氮、磷、钾有机质和各种微量元素,养分全面,既是良好的有机肥料,又是很好的土壤调节剂和土壤病菌的抑制剂,施用后可促进土壤团粒结构的形成,起到固碳作用,有利于水、肥、气、热相互协调,增强土壤蓄水保墒能力,提高土壤的有机质含量。

  “我去年给5亩核桃树施入绿肥后,长势好、产量高,收入也增加了。所以今年我计划沤制15立方绿肥,通过给核桃树施入绿肥,既能减少种植成本,又能提高核桃的品质,我会继续为今年林果产业的增收做好绿肥沤制工作。”村民热合曼·依麦尔说。

  拜什吐格曼乡科克巴什村村民主要以种植果树为主,全村有经济林面积4241亩。近年来,拜什吐格曼乡科克巴什村大力提倡果农施用绿肥,既增强了土壤肥力,又降低了生产成本,果品质量的不断提升,使果农的腰包鼓了起来,也让林果业得到持续健康发展。

  科克巴什村党支部副书记麦合木提·麦合苏木说:“我们村的林果业面积比较大,沤制的绿肥对改良土壤有很大作用,一方面可以节约农民种植成本,另一方面使用过绿肥的果树,果品质量好,市场潜力大,能有效带动果农增收,而且促进了人居环境的改善。”

  近年来,阿克苏市通过项目引导、技术讲解等多种方式,积极鼓励果农施用绿肥,以果树施入绿肥的生产方式作为提升果品品质的重要举措,促进林果业提质增效、高质量发展,增加果农的经济收入,为林果业节本增效、果农增收打下了坚实的基础。

  (杨桦 热普亥提·阿不力米提) (中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接