银龄支教专家”援拜 蹲点调研力促发展
时间:2022-05-31 | 来源:中国新闻网 | 作者:
  中新网新疆新闻5月30日电 5月23日,温州市第二批“银龄支教专家”苏小平老师来到拜城县第五中学开展为期一天的蹲点调研,问诊把脉。苏小平老师在校领导的陪同下通过听取校党支部书记穆逢超对学校的介绍、参观校园、随堂听巡课、随机访谈师生、参观学校各功能室、了解社团活动等调研方式,全方位地了解学校的办学情况,并在此过程中及时作出了评价反馈。

  苏小平是温州市人民政府教育督导室专职督学。曾任温州市第十一中学副校长、温州市第四中学党委书记、校长等职务。曾获得温州市优秀教师、温州市教坛中坚、温州市新闻奖教金优秀校长、温州市巾帼建功标兵等荣誉称号。全程参与温州各县(市、区)创建省教育基本现代化县(市、区)的指导工作,创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)的指导工作,并受聘作为评估组成员参加省级各类督导评估。

  下午,在学校会议室召开了“拜城县中小学书记校长‘头雁计划’研修班学员蹲点调研座谈会”。会上,苏小平老师根据这一天对学校调研所采集到的信息,围绕学校顶层设计、课程规划、队伍建设、教学管理以及未来学校的打造等方面进行精心指导。她认为学校目前办学有三大优势:学校教师队伍年轻有活力,多才多艺,可塑性强;学校办学硬件设施先进完备,为学校的高品质发展提供强有力的保障;师生对学校的认同,筑牢了办好人民满意教育的思想根基。同时,苏小平老师对学校今后的发展也提出了一些建议:学校要科学精当提炼办学理念,彰显教育公平,追求教育质量,并落实到学校教育教学活动中;要着眼发展,做好学校文化建设的顶层设计,使学校精神文化、制度文化和物质文化协同发展;要借力结对学校和援疆力量,多渠道探索年轻教师的培养途径;从课堂发力,构建生态课堂,以学生为中心,建立以学为中心的课堂行动模式,;因地制宜,做好符合学校实际的课程规划,注重学生创新精神与实践能力的培养;要有前瞻性,谋划打造高品质的未来学校,通过空间、课程与技术的融合,形成个性化的学习支持体系。

  拜城县教科局高度重视此次调研活动,温州市援疆指挥部智力援助和人才管理组副组长、教科局副局长林德格同志和教科局思政党建负责人于春敏同志参加了上述调研活动。座谈会上林德格同志说:温州援疆团队对拜城县第五中学非常有情怀,对学校的发展非常重视,非常希望五中有一个灿烂的明天。温州援疆团队一定会不遗余力的支持五中的高质量发展,携手助力五中发展成为人人向往的地区级一流初中。最后,拜城五中党支部书记穆逢超同志致谢温州专家对学校发展的关心和指导,致谢温州援疆团队一直以来对学校的大力支持和无私援建。他表示:有了温州援疆力量对学校的关心和给予的各方面指导,我们一定会坚定信心,以此次调研为契机,不断推动学校教育教学和管理的规范化,促进学校特色创建,提高办学水平。

  此次调研活动留给了拜城五中更多的思考,也对学校工作再上新台阶起到了很好的促进作用,学校有信心克服前进道路上的一切困难,大胆探索,积极进取,办好人民满意的教育。

分享:

微新疆

相关链接