阿克苏涉总人口逾173万的生态保护和修复工程集中开工
时间:2022-05-16 | 来源:伊犁日报 | 作者:王小军
该项目在阿克苏市举行集中开工仪式。 王小军 摄
该项目在阿克苏市举行集中开工仪式。 王小军 摄

  中新网新疆阿克苏5月13日电 (记者 王小军)13日,新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程在阿克苏市举行集中开工仪式。

  据介绍,新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是布局在阿克苏河全流域、涉及山水林田湖草沙冰全要素保护和修复的山水工程,实施区域涉及阿克苏市、温宿县、阿瓦提县和乌什县四个县(市),包括11个街道、51个乡(镇),总面积达360.23万公顷,占阿克苏地区国土总面积的27.71%,涉及总人口173.61万人。

新疆阿瓦提县拜什艾日克镇土地综合整治项目,平地机在机耕道施工现场。 陈爽 摄
新疆阿瓦提县拜什艾日克镇土地综合整治项目,平地机在机耕道施工现场。 陈爽 摄

  新疆阿克苏地区行署副专员夏帕克提·吾守尔介绍,该项目工程共部署防风固沙能力提高、绿洲生态安全保障、流域水生态保护修复、林草生态涵养功能提升、生命共同体治理能力提升五大类工程,包含35个子项目,总投资额53.73亿元(人民币,下同),其中中央资金20亿元,地方筹措资金33.73亿元,实施期限为三年。

  该项目实施县(市)代表、阿克苏市委副书记、常务副市长郭建新表示,阿克苏地区群众经过一代又一代人的血汗智慧凝结与艰辛奉献,历经30余载,在这片荒漠绿洲上创造了生态保护修复的人工奇迹。该项目是阿克苏地区不断把生态资源转化为生态产业,把生态产业转化为生态效益的重要安排,是大力推进绿色发展,促进经济发展和环境保护协调的具体行动。

新疆温宿县柯柯牙镇退化草原生态修复治理工程施工现场。 胡潇潇 摄
新疆温宿县柯柯牙镇退化草原生态修复治理工程施工现场。 胡潇潇 摄

  该项目施工单位中国地质工程集团有限公司国土环境整治中心副总经理邵旭升说:“新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是‘十四五’期间中央财政支持的‘全国第一批十个项目’之一。作为项目的主要建设者,我们保证将本工程作为向阿克苏人民的献礼工程,全力打造‘天蓝、地绿、水清’的山水林田湖草沙生命共同体,为阿克苏地区生态文明建设贡献更多的央企智慧和担当。”

  据了解,新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程是全国第一批、新疆第一个、阿克苏地区有史以来一次性争取中央资金最大、涉及领域最广、涵盖内容最多的生态文明建设工程。(完)

分享:

微新疆

相关链接