新疆库车:高技术制造业引领工业经济增长
时间:2022-05-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:王建强
  中新网新疆新闻5月9日电(王建强)党的十八大以来,新疆库车市始终把制造业作为工业高质量发展的重要工作,一件件重大装备实现突破,一批批高新技术达到国际领先地位,形成了以高端装备制造业为引领的工业经济新增长极。

  钢套钢蒸气直埋保温钢管是库车新桥管业有限公司与兰州理工大学合作研发的新产品,由于其保温性、密封性好、耐腐蚀等特点,今年一下线就受到市场欢迎,订单已经排到了8月份以后。

  库车新桥管业有限公司钢管部部长乔爱平说:“我们生产的钢套钢蒸气直埋保温管保温性强、耐腐蚀、密封性好,一上市就受到广大客户的好评,第一季度我们的销售额已达到5000多万元以上,实现了开门红。”

  作为国家级专精特新“小巨人企业”,库车新桥管业有限公司不断提升企业创新发展能力、经营管理能力,提高产品质量,加快企业的转型升级和提质增效。

  库车新桥管业有限公司党支部书记刘友连介绍说:“自2020年我们取得国家级专精特新小巨人企业以来,我们一方面不断挖掘现有设备的潜力,进行设备改造升级,另一方面投入大量资金进行研发,并自行制造生产设备,在不断的科研与实践摸索中,每年都申报4至6项专利。”

  2021年,企业对螺旋钢管进行设备升级,在原有设备基础上做了研发,有效提升了产品的质量和数量,企业还投资300万元,对涂塑加热炉进行升级改造,由传统面包炉改造为新型转炉,产品质量、效率、节能方面取得很大的进步。

  库车新桥管业有限公司防腐部部长陈应龙说:“在节能降耗方面,原先在我们涂装管道时,每平米成本在一块二左右,自从我们这个新设备上了以后,成本就能比以前的老设备节约0.5元左右,从而提高了效率,给公司带来了利益。”

  新设备的运用不仅提高了涂装均匀度,加热涂装速度也是面包炉的3倍;每涂1平方管道天然气用量减少三分之二,节约成本1.368元。同时有效地减少了烟气和粉尘的排放量。也就意味着这一技术达到同行业中领先水平,而在10年前,这样的突破,企业想都不敢想。

  十八大以来,得益于国家、自治区、当地政府的引领创新的一系列推进政策、有力举措,企业不断加强产学研相结合,加大科技投入,同各大院校、科研院所进行深入合作,每年投入300万元科技创新,公司现拥有国家级专利共6项、国内外先进螺旋钢管生产设备20余套,4条生产线。今年企业又申报了四项使用专利、两项发明专利。这些新工艺、新技术应用,实现了节能降耗,增强了市场竞争力。目前,产品广泛用于城市供水、供热、高标准农田建设等领域,销售份额在南疆四地州占70%以上。

  去年9月26日开工建设的10万吨高性能复合新材料生产基地项目总投资5亿元,目前主体框架已建设完成,项目引进高性能复合新材料管道生产线12条,配套建设“水务大数据中心”以及智慧水务管理系统,助力打造管道全产业链企业。

  库车新桥管业有限公司党支部书记刘友连表示:下一步,要积极推进新桥智慧水务股份有限公司投产建设,建成水务大数据中心、智慧管理系统及相应配套设施,实现智慧供水、智慧供热、智慧污水处理、智慧垃圾处理,形成以管材制造加智慧水务、智慧农业双轮驱动发展。

分享:

微新疆

相关链接