甬库振兴村成为游客悠享假日好去处
时间:2022-05-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:王红丽
  中新网新疆新闻5月9日电(王红丽)清晨太阳从东方冉冉升起,霞光四射,万物明媚。果园里绿树葱茏,生机盎然。

  “妈妈,快看有野鸡。”不远处,一只色彩斑斓的野鸡拖着长尾巴在果园里踱步,引起了孩子的欢呼。5月5日,在库车市乌恰镇甬库振兴村生态采摘园,游客阿曼古丽·玉努斯和孩子漫步在林间小路,听小鸟啾啾、树叶沙沙,呼吸着草木的清香,享受大自然的美好。

  春未尽夏初临,五一小长假,库车市乡村景点成为悠享假日好去处。甬库振兴村也迎来了一拨拨客人,在这里感受乡村巨变、放慢心情享受假日生活。

  甬库振兴村距市区8公里,是一个以“江南龟兹·甬库桃源”为主题的旅游新村。景区核心占地面积2621.7亩,游客服务中心、生态停车场等服务设施一应俱全,景区内植树铺绿,葡萄长廊、明湖水系、音乐喷泉、花卉观光区、果蔬采摘区等景点,构建出了“园在林中、水在园中、人在景中”花园式景观。民俗体验区、非遗手工艺展示区、龟兹小剧场、阿克苏好礼·库车礼物展销中心等景点体现着浓郁的地域特色。游客乘坐的特色马车、环湖小火车成为景区流动的风景。

  在甬库振兴村感受田园、家园、乐园的惬意,同时科技文化、时尚体验项目让振兴村充满现代感。

  阿曼古丽·玉努斯的家在库车市区,节假日一家人喜欢到乡间感受大自然的魅力。

  “9D影院观看动感电影让人如临其境,汤姆猫亲子文化园更是魅力无穷。”阿曼古丽·玉努斯说,“汤姆猫亲子文化园是一个儿童研学教育基地,在这里孩子既能感受科技的魅力又能近距离接触大自然,是两个孩子喜欢玩的地方。昨天我们还去了现代农业科创中心,孩子们在棉田里观察各类棉苗的长势,棉花标本室里海岛棉、陆地棉等等植物标本让孩子对棉花有了新的认识,特别是优质机采棉的标本让孩子们感叹,原来长得饱满蓬松又适合机械采摘的棉花是科研工作人员精心培育来的。”

  甬库振兴村的民宿外墙是一体的白墙黛瓦,显着古朴。墙面绘画活泼生动,显着农家特色。居住期间,感受两种风貌,房内电视、空调、浴缸,一番新潮世界,出门是一番农家天地。阿曼古丽表示,甬库振兴村景区的兴起,带来了更便利的出游。这里成了两个孩子念念不忘的地方,以后会常来。

  甬库振兴村由宁波援疆指挥部投资规划建设,宁波简称“甬”,甬库振兴村由此而得名。2020年,宁波援疆指挥部将巩固脱贫攻坚与实施乡村振兴相结合,在乌恰镇选址建立乡村振兴示范基地。曾经与戈壁荒滩为邻的一个小村庄,如今摇身变成了一个现代化的旅游新村,村民们住上了统一规划的新房,村内基础设施同步提升,各种产业项目入住新村,“江南龟兹·甬库桃源”意蕴深厚。

  乌恰镇干部王新然说:“2021年振兴村获得了国家3A级旅游景区的称号。目前,景区设施更加完备,我们正在申报自治区乡村旅游重点村。甬库振兴村生机无限,潜力巨大,是游客旅游观光的好地方,也将成为引领乡村振兴样板工程、文化润疆示范工程、团结稳疆民心工程、富民兴疆标杆工程。”

分享:

微新疆

相关链接