新疆阿克苏聚力科技促进林果经济高质量发展
时间:2022-05-06 | 来源:新疆维吾尔自治区林业和草原局 | 作者:陈新乔

  2022年以来,在新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县奥特贝希乡亚阔坦村自治区级乡村振兴示范村创建中,新疆自治区林业和草原局驻村工作队积极作为,千方百计争取社会力量,助力村级产业振兴。

  4月20日,中捷四方科技新疆公司“迷向散发器”捐赠仪式暨实用技术操作培训在亚阔坦村举行。该公司向村民捐赠了价值2万余元的昆虫信息素迷向散发器,用于生物防治200余亩杏、梨、苹果等果树的梨小实心虫和李小实心虫。

  在杏示范园内,公司技术人员现场开展了技术培训,向村民详细讲授了昆虫信息素迷向散发器技术原理和实际操作方法。据介绍,迷向散发器就像一根红绳子,悬挂于树冠三分之一处,根据果树密度均匀布置。持效期6个月的每亩用量40根,一年悬挂一次;持效期3个月的每亩用量80-120根,一年悬挂二次。

  迷向散发器的防治原理是释放的信息素覆盖了雌成虫释放的性信息素,误导雄虫定向,使其无法找到雌虫,阻断了雌成虫和雄成虫的交配,降低下一代虫口密度,从而达到生物防治虫害的目的。

  3年前,驻亚阔坦村工作队充分发挥后盾单位行业优势,带领村民建设240亩吊树干杏示范园,去年已挂果,但由于没有进行虫害防治,收成不高。今年通过应用迷向散发器,将有效防治李小实心虫害的发生,实现吊树干杏提质增效,促进农民增产增收。

  林果服务队给村民算了一笔帐:“按照杏树现在的长势,用果园“绑红绳”方法防治虫害,保障吊树干杏的收成,预计今年每亩能产300公斤左右,按市场鲜果每公斤10元计算,每亩可收入3000元,如果到盛果期,每亩产500公斤不成问题,到时,每亩能收入5000元左右,这个示范园一年可帮助村民增收上百万呢!”(陈新乔)

  

分享:

微新疆

相关链接