新疆阿克苏市:小花生大“钱”途 助力乡村振兴
时间:2022-04-26 | 来源:中国日报网 | 作者:贾维霞 邱良玉

  近年来,新疆阿克苏市不断优化农业产业结构,因地制宜发展特色种植,引导群众发展花生种植产业,让花生成为群众增收致富的又一条新路子。

  4月24日,在阿克苏市托普鲁克乡喀拉央塔克村花生种植田里,两台花生机械播种机正在田里来回穿梭,不一会儿,一大片花生田就已经播种完毕。以前种花生,先耕地,再追肥、点种、覆土,费时又费力。现在全部采用机械化种植,不仅省时、省力,产量也更高。

  阿克苏市托普鲁克乡喀拉央塔克村村民买买提·吐尔地说:“花生可以粗放管理,经济效益也高,比较适宜我们这儿的环境气候条件,我今年打算试种一些,相信在专业技术人员的指导下,种植花生的收入会比我种小麦、玉米高,而且还是采用机械化播种、采收,非常方便。”

  为不断拓宽增收渠道,今年阿克苏市首次采用高标准农田试种花生,通过推广机械化种植、政策性保险等,帮助花生种植户提高效益,实现传统农业增产增值。同时,阿克苏市农机和农技高度融合,成立技术服务小分队,进行全程技术指导,进一步提高花生脱粒的效率和质量,为花生的丰产丰收打下坚实基础。

  “无人驾驶的大型拖拉机,设定好程序,在卫星导航的指引下,可以进行土地耕整、精密播种、施肥、起垄等工作,操作起来简单方便,不但可以高效率起耕,而且还最大程度降低了作业成本,有利于春耕工作有序开展。”阿克苏市农业农村局农机科科长陈贺伟说。

  据了解,阿克苏市今年花生种植面积3600亩,为确保花生的种植质量,阿克苏市提前组织谋划,组织农业相关部门在花生种植、管理、收获的全过程进行技术指导,帮助解决种植户经验不足的问题,助力村民增收。

  阿克苏市农业农村局农业技术推广中心高级农艺师饶翠婷说:“我们从花生播种环节入手,组织专业技术人员深入田间地头,科学指导机械化花生播种技术,同时会加强病虫害防治、化控、田间技术管理、收获等阶段的技术指导服务力度,确保种植户增产增收。”

  阿克苏市融媒体中心 (贾维霞 邱良玉)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接