新疆阿克苏:“一站式”服务到田头
时间:2022-04-25 | 来源:农民日报 | 作者:
  连日来,新疆阿克苏地区各地各部门组织人员深入田间地头,开展送农资、送科技、送信息、送服务等“一站式”服务,零距离助力农业生产。

  “今年政府给我免费发放了25袋化肥,我会把这些化肥好好利用到春耕生产中,努力提高收入。”近日,在拜城县托克逊乡尤喀克托克逊村,村民艾尼瓦尔·尼亚孜领到化肥时说。

  春耕春播,农资先行。托克逊乡对全乡春季农业生产农资需求情况提前进行摸底,并与农资供应企业签订合同,向困难村民免费发放农资,确保物资供应充足。

  “乡里准备了2500吨化肥、80吨种子和16吨地膜,已免费发放化肥453吨。下一步,我们要做好农资调配和技术指导工作,提高农业生产效率,增加农民收入。”托克逊乡副乡长阿力木·阿布拉说。

  4月是葡萄枝蔓生长、抽穗开花的季节。连日来,在阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克库木艾日克村,来自该县林业和草原局的技术人员通过现场示范操作等方式,向村民讲授葡萄春季栽培管理技术。

  拜什艾日克镇葡萄种植面积2900亩,为了助力农民增收,该县林业和草原局技术人员开展送科技上门服务,指导村民做好葡萄园管理等工作,为葡萄园丰产丰收提供保障。

  正值冬小麦返青关键期,柯坪县组织农业技术人员深入田间地头,根据苗情对春季麦田管理提出科学、合理的建议,为夏粮丰产丰收打好基础。“我们采取现场互动的方式,在考察冬小麦返青、总茎数和根系生长情况后,给农民提出建议并传授技术,及时解决他们遇到的难题。”柯坪县农业农村局农业技术推广站副站长明东说。

分享:

微新疆

相关链接