巨变丨新疆温宿县龙口村:从戈壁荒滩到林茂果丰
时间:2022-04-21 | 来源:新疆学习平台 | 作者:张治立
  温宿县柯柯牙镇龙口村:

  从戈壁荒滩到林茂果丰

  果林间苹果、香梨花开正浓;蓝天白云下,无人机正开展授粉作业;直播镜头里,赏花推介和果品展示同样诱人……4月14日,阿克苏市民黄浩云和朋友结伴自驾游,当他们沿着林荫道路“闯”入新疆阿克苏地区温宿县柯柯牙镇龙口村时,发现在这里随手一拍都是美图。

  苹果林、香梨林、核桃林、红枣林,还有房前屋后的葡萄架、樱桃树、新梅树等,在龙口村,能种树的地方都种了果树,全村700余人生活在5000余亩的大果园里。一些种植大户这两年开始到其他乡镇种果树。特色林果业给村民带来了实实在在的红利,2021年,全村人均纯收入达30130元。

 
果农在阿克苏地区温宿县柯柯牙镇龙口村果园通过网络直播销售苹果(2021年11月3日摄)。(摄影:颜寿林)

  村民秦延坤和吐尔洪·尼亚孜是老邻居,也是村里的第一代果农。如今,上了年纪的他们不能爬高上低修剪果树了,看到年轻人管理果树的技术越来越先进,销售果品的模式越来越新颖,他们感慨龙口村这几年变化太大了。

  上世纪九十年代初,秦延坤从四川老家来到龙口村时,这里是一片荒凉的戈壁。温宿县山区的一个牧业队,把这里当成冬春季节牛羊育肥的场所。当时,阿克苏地区启动的柯柯牙荒漠绿化工程,用人工造林的方式把不远处荒芜的“卡坡”变成“绿肺”,秦延坤等陆续搬来的村民依托柯柯牙荒原上的绿色长廊,在村里先种生态林,再种经济林,既能改善居住环境,又能改变贫困面貌。

  贫瘠的荒滩上并不适合果树生长,大风、虫灾、冻害、冰雹轮番折磨新栽的果树苗,但村民们发扬柯柯牙精神,反复尝试着让一种种果树在龙口村“安家落户”并连片成林。随着龙口村村民的不断增多,果林规模越来越大。到后来,地里种满了果树,村民就在房前屋后见缝插针种树。

  “现在,我们村培养了一大批林果管理‘土专家’。村里几乎家家都有小汽车,在县城买了楼房。生活富裕了,村里的乡风、民风、家风越来越好。”龙口村村民库尔班·艾麦尔说。阿克苏地区像这样靠发展特色林果业变成“富裕村”的村子有很多。

  今年,龙口村与相邻的柯柯牙村合并为一个村,“果盘”更大、乡土人才更多、农民合作社种类更全、项目实施更为便利。各种优势资源整合到一起后,林果品牌将叫得更响,产业融合将更加紧密,广大果农的技术水平和生活水平将再上一个新台阶。

分享:

微新疆

相关链接