乡村振兴:新疆阿克苏市:致富路上驼奶香
时间:2022-04-21 | 来源:中国日报网 | 作者:帕孜丽亚 李博雅

  近年来,新疆阿克苏市积极引导村民转变种养殖发展方式,其中骆驼养殖从无到有变身为一项地方特色产业,养骆驼、销售骆驼奶已成为村民增收致富的新途径。

  骆驼养殖成本低、耐粗饲、抗病性强,尤其是驼奶含有人体必需的18种氨基酸,适量饮用可强化人体免疫系统,属于天然的多功能乳品,被誉为“沙漠白金”。通过销售驼奶和驼绒经济价值回报较高,阿克苏市不少村民瞄准这个市场,开始发展骆驼特色养殖,艾力•阿布都热合曼就是其中一员。

图为艾力•阿布都热合曼的骆驼养殖场 (摄影 帕孜丽亚)

  4月20日,在阿克苏市依干其镇良种尤喀克乔格塔勒村农民艾力•阿布都热合曼家中,五十多峰骆驼个个膘肥体键,他一会儿给骆驼添些料,一会儿给骆驼加些水,忙得不亦乐乎。

  “现在家里有12峰骆驼产奶,每峰每天产奶量3公斤,除去喂养小骆驼的部分,按每公斤80元算的话,每天光驼奶就有近2400元的收入,这种日子在原来是想也不敢想的。”艾力•阿布都热合曼说。

  原来,艾力•阿布都热合曼一家以种植传统农作物为生,农闲时销售牲畜,偶尔外出打零工,一年下来日子过得不是很宽裕。2018年,不甘心穷困的艾力•阿布都热合曼流转了土地,用所有积蓄加上贷款买了5峰骆驼,加上家里原有的三峰骆驼搞起了骆驼养殖。

  艾力•阿布都热合曼说:“骆驼浑身都是宝,驼奶更是因蛋白质含量高、微量元素多,很受欢迎。骆驼一年四季都能挤奶,现在卖驼奶,可比过去光靠卖驼绒、驼肉划算多了。”

  村委会联系技术专家进行指导,工作队利用微信平台、朋友圈帮助他拓宽骆驼奶销售渠道。艾力•阿布都热合曼努力学习骆驼养殖技术,喂饲料、挤奶、收拾圈舍,从早忙到晚,因为奶质新鲜、产奶量高、服务态度好,艾力•阿布都热合曼家的驼奶供不应求。

  “由于驼奶的营养价值比较高,十分畅销,客户每天给我打电话提前订货,第二天就来取货,生意非常好。去年年底,在工作队的帮助下,我申请了20万元贷款用于扩大养殖规模,今年再买6峰骆驼,骆驼不仅是我的朋友,还是让我过上好日子的‘金元宝’。”艾力•阿布都热合曼说。

  依干其镇积极引导村民调整农村产业结构,采取“引进来、走出去”的方式,通过政策扶持、技术帮扶、资金投入等方式,加大特色产业培育力度,大力发展带动性强、发展后劲足的特色产业,推动养殖业精细化、规模化、特色化发展,成为村民增收致富、产业振兴的“加速器”。

  “骆驼养殖,符合小畜换大畜的畜牧养殖发展方向,是带动村民增收致富的好项目,今后我们计划通过示范带动、成立合作社等方式,引导更多的村民参与到骆驼养殖中来。”依干其镇党委委员、人大主席艾合麦提·库尔班说。

  (帕孜丽亚 李博雅)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接