开展人居环境整治 建设美丽乡村
时间:2022-04-19 | 来源:中国日报网 | 作者:樊凯 杜桥

  绿水青山就是金山银山。近年来,新疆库车市积极践行新发展理念,开展美丽乡村建设,坚持把改善农村人居环境、促进群众就业增收作为统筹城乡融合发展、实施乡村振兴战略的重要抓手。库车市哈尼喀塔木乡紧盯市委安排部署,聚焦美丽乡村建设,大力开展人居环境整治和农村小城镇化建设,以巴扎村为重点,打造出集群众居住圈、产业圈、商业圈功能为一体的现代化美丽新农村。

  走进库车市哈尼喀塔木乡巴扎村,映入眼帘的是一幅幅精美的农家风光画,这是哈尼喀塔木乡积极推进美丽乡村建设的一个缩影。美丽乡村建设开展以来,该村注重文化育人,发掘乡村文化底蕴,精心打造了一批体现党建、法治、民族团结、传统文化等主题的文化广场,绘制了内容丰富、栩栩如生的文化墙。用文化养人,以道德育人,以文化墙营造乡村文明新风尚。在润物无声中村民的环保意识和卫生意识有了极大地提升,村民们在做好自家门前卫生的同时,也积极帮助打扫村里的巷道卫生,共同保护整洁的家园。

  村民热娜古丽·热西提说:“以前我们的林带不是很标准,特别乱,现在有了改变,特别好看。一出门就能看到墙上的画,一下子就变的很美,闲暇的时候可以去小游园游玩,跟邻居聊聊天跳跳舞,很开心。”

  巴扎村以美丽乡村建设为契机,坚持群众共建共享共治的原则,开展人居环境整治,打造美丽温馨舒适的宜居环境,动员村民投身美丽乡村建设,让群众更有幸福感、获得感。

  村民力提甫·艾海提以前一直在外地包工,做建筑行业,得知村里开始进行建设改造后,他第一时间联系村“两委”,承担起了村里的建设改造任务,能为家乡建设贡献力量,让他特别自豪。

  美了乡村,活了经济,富了百姓。巴扎村利用靠近哈尼喀塔木乡集镇区的优势,通过门前产业、自主创业、协调转移就业等方式,拓宽群众增收渠道,增加村民收入。

  村民亚库普江·热合曼在村“两委”的协调帮助下,在乡里集镇区上开了一家电瓶车售卖维修店,每天来买车修车的人络绎不绝,靠着这个店,家里的收入也越来越好。他说:“现在巴扎村正在建设美丽乡村、美丽巷道,建设结束后,我准备在那开一个农家乐,给村民提供休闲娱乐场所,这样的话我的收入会更好。”

  美丽乡村建设以来,哈尼喀塔木乡农村人居环境综合整治效果迅速提升,一个生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,充满着无限的魅力与生机的“巴扎村”已逐渐呈现在面前。

  库车市哈尼喀塔木乡巴扎村党支部书记阿布来提·艾合买提说:“巴扎村以社会主义新农村建设为抓手,坚持政府引导、群众自愿、自拆自建的原则,改造完成后依托小城镇优势,积极发展集农家乐、休闲采摘游玩于一体的庭院综合体模式,年轻劳动力依托集中区优势在辖区创业就业,老弱劳动力依托门前屋后的庭院经济增加收入,门前有西梅,屋后有小白杏、圣女果采摘及农家乐,多元化增加群众收入。”

(樊凯 杜桥)(中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接