柯坪“水培牧草” 成村民增收新途径
时间:2022-04-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:祖丽胡玛尔 地拉吾尔
  中新网新疆新闻4月13日电(祖丽胡玛尔  地拉吾尔)走进新疆柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村(5村)“水培牧草”种植基地,犰狳式结构大棚内温暖如春,7层立体式种植架一字排开,喷淋、光照、消毒等设施一应俱全,苗架上郁郁葱葱的大麦草长势喜人,呈现出一派生机勃勃的景象。

  近日,记者来到新投产的东风本田-疆牧草源无土栽培牧草工厂时,看到柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村(5村)村民阿依加玛丽·卡米力和其他工人正一起将准备好的饲草按照当日订单分批整理装往前来购买饲草的车辆上。阿依加玛丽·卡米力告诉记者,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,她在无土栽培牧草基地上班已有三个多月时间,现在有了稳定的收入,日子过得越来越好。

  记者了解到,玉斯屯喀什艾日克村(5村)人多地少,近90%的村民以养殖牛、羊、骆驼为主要收入来源。由于土壤盐碱化程度高,牧草种植面积和产量受限,长期以来制约着畜牧业发展,村民增收困难。为解决饲草料短缺问题,东风汽车集团有限公司、柯坪县税务局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”组织村民代表到周边县市和昌吉等地观摩学习先进牧草种植技术,多方征求意见,最终将目标锁定在“水培牧草”项目上。

  2021年3月,工作队多方协调,引进阿克苏地区疆牧草源生态农业科技发展有限公司落户,建成占地2280平方米的“水培牧草”种植基地,采取“村集体+公司+基地+村民”的发展模式,按照市场需求主要种植饲用大麦鲜草,解决村民饲草料需求量大且购买难等问题,助力现代农业技术推广、畜牧业高质量发展。

  阿克苏地区疆牧草源农业生态科技发展有限公司总经理刘渊介绍到:“基地生产技术主要是采用地热交换系统来调节温度,夜间自动补光技术以及自动喷淋系统,实现立体高效种植,产出的速生高蛋白全营养大麦鲜草可实现7-10天一个生产周期,可满足辖区10万头牲畜的饲料需求。”

分享:

微新疆

相关链接