新疆阿克苏地区前两个月实现网络交易额23.6亿元
时间:2022-03-28 | 来源:中国日报网 | 作者:张婧 王红霞

  3月21日,记者从新疆阿克苏地区商务局获悉,1—2月,新疆阿克苏地区实现网络交易额23.6亿元,同比增长44.42%。其中,网络零售额达7.67亿元,同比增长67.07%,增幅居全疆第一。

  网络零售额包括实物型网络零售额和服务型网络零售额两大部分。1-2月,新疆阿克苏地区实现实物型网络零售额6.09亿元,在全疆排名第二,阿克苏冰糖心苹果、马牙瓜子、宝圆核桃等特色产品在山东、山西、安徽等地圈粉无数,广受顾客青睐,回客率较高,对新疆阿克苏地区网络零售额增长贡献较大;实现服务型网络零售额1.58亿元,库车天山神秘大峡谷、阿瓦提刀郎部落等10个旅游景区热度持续攀升,大量疆内外游客的到来,进一步释放了餐饮、住宿消费活力,强有力地拉动了新疆阿克苏地区服务型网络零售额增长。

  新疆阿克苏地区网络零售额增长较快的品类为食品保健类,在网络交易额占比为93.46%,主要销售本地坚果类产品及特色林果产品。珠宝配饰类在新疆阿克苏地区网络交易额中占比为2.3%,立足春节等各类节假日,珠宝市场一片火热。

  从纵向看,阿克苏市、库车市、新和县实现网络零售额相比高于其他县(市)。其中,阿克苏市立足南疆四地州关节点和南疆物流中心的优势地理位置,网络交易额增长基础较好;库车市则凭借区域内立体交通网络及本地丰富的旅游资源,外加库车大馕等名优产品助力,实现网络交易额较快增长;新和县作为国家级电子商务进农村综合示范县,依托援疆省市资源,引进和培育一批电商企业和网红达人,网络交易额增速较快。

  近年来,新疆阿克苏地区以示范引领、主体培育、品牌建设、智力帮扶、物流提效等扎实有效举措,强力推进直播电商、平台电商等新业态新模式在多领域应用推广,促进新疆阿克苏地区农村电子商务实现跨越式发展,使新疆阿克苏地区网络零售额突飞猛进。

  (二)新疆阿克苏地区三县(市)开启驻地招商模式

  本报阿克苏讯 (记者 张婧 通讯员 孙乐 )3月24日,记者从阿克苏商务局获悉,在新疆阿克苏地区派出101名驻地招商人员的基础上,近期,阿克苏市、库车市、沙雅县开启县(市)级驻地招商模式,共计抽调53名领导干部组建驻地招商队伍,全力做好本县(市)招商引资工作。

  阿克苏市以“6+2”产业为招商方向,重点招引精细化工、装备制造、农副产品精深加工、新型建材等领域的好项目,并以行业领军企业为重点招商对象。该市抽调22人组建6支招商小分队,围绕京津冀、长三角、珠三角、粤港澳大湾区、成渝城市群及周边区域开展全方位、多层次、宽领域的驻地招商。截至目前,已对接5家有意向企业,并和一家企业签订100亿元能源产业投资框架协议,与一个展贸中心签订100亿元新型建材产业园投资框架协议。

  库车市抽调15名骨干精英组建5支招商小分队,分别由副县级及以上领导带队,赴江苏、浙江、河北、山东、陕西等地开展驻地招商,主要招引能源化工、农副产品加工、装备制造、文化旅游等项目。截至目前,已联系、走访企业240家,邀约18家企业到库车市实地考察,签订12个投资协议,协议涉及金额81.8亿元。

  沙雅县以“引进重大项目、完善产业链、推动集群发展”为工作思路,抽调16人组建6支招商小分队,成立沙雅县驻嘉兴市驻点招商中心,精准锁定契合度高、合作紧密、交流密切的重点区域。截至目前,已走访企业149家,成功签约5个项目。

  (三)新疆阿克苏地区前两月完成外贸额2640余万美元

  本报阿克苏讯(记者 张婧 通讯员 高征)3月24日,记者从阿克苏地区商务局获悉,1-2月份,阿克苏地区完成外贸额2640.54万美元,今年以来,阿克苏地区正着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续推进阿克苏地区外经贸工作高质量发展。

  数据显示,1-2月份,阿克苏地区共有16家企业开展进出口业务,其中地产出口企业7家,出口额655.05万美元,占总贸易额的24.81%,代理出口企业9家,出口额1985.49万美元,占总贸易额的75.19%。

  今年以来,阿克苏地区继续落实补贴政策,对争取的自治区外经贸专项资金4233.4万元进行了及时拨付,资金规模较2020年增长1.5倍以上,此项专项资金有效缓解了企业在物流运输、仓储建设、技术改造等方面的资金压力,为阿克苏地区外贸进出口规模扩大进一步提供保障,进一步激发了企业发展活力。

  此外,阿克苏地区在3月份积极组织商务、税务、海关、人民银行等部门为辖区40余家企业开展外经贸业务知识培训,进一步提升了阿克苏地区外贸企业掌握运用政策的能力及水平,为阿克苏地区外经贸稳定增长和高质量发展夯实了基础。

  截至目前,新疆阿克苏地区分别于2月15日、3月9日组织企业发运2列中欧班列,共计89组集装箱4096吨浓缩果汁,货值335万美元。中欧班列的常态化发运,不断促进阿克苏地区更好地融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,夯实着阿克苏地区对外经贸工作高质量发展的基础。

  当下,阿克苏地区正不断壮大外贸出口主体,以培育外贸龙头企业为重点,加强分类指导工作,采取政策倾斜,重点扶持进出口业绩增长快、经营规范和具有发展潜力的企业。此外,还积极宣传国家、自治区和阿克苏地区扶持外贸企业发展的各项优惠政策,鼓励纺织服装企业和其他生产型企业申请外贸进出口经营资质,进一步扩大阿克苏地区外经贸企业队伍。

  今后,阿克苏地区将严格落实好国家、自治区和本地各项促进外贸扶持政策,确保专项资金及时拨付到企业的同时,强化本地促进外贸政策的宣传,积极宣传《地区扶持外经贸企业发展奖励资金管理办法》,为企业争取更多的有效资源,增强企业信心与活力,缓解企业资金压力,稳住外贸经营主体,全力做好各项服务工作。

  (四)新疆阿克苏地区149重点项目按下“快进键”跑出项目建设“加速度”

  本报阿克苏讯(记者 张婧 通讯员 刘军)3月24日,记者从阿克苏地区发改委获悉,截至目前,阿克苏地区149个重点项目开复工率达83.2%,一季度预计完成投资达25.15亿元,阿克苏地区正以时不我待的拼搏精神全力以赴推进重点项目复工复产,确保打赢重点项目建设“主动仗”。

  今年以来,阿克苏地区成立重点项目工作专班,继续实施领导包联重点项目推进机制,对56个重点项目实行厅级领导包联,此外部署实施了一批产业基础再造和产业链现代化重大项目,为经济社会高质量发展增添新动力。

  库车绿氢示范项目作为中国石化集团建设第一氢能公司所部署的重点项目,同时也是地区今年万众瞩目的重大项目。项目总投资约30亿元,主要包括光伏发电、输变电、电解水制氢、储氢、输氢五大部分,项目投产后年产绿氢2万吨,将为库车市当地GDP年均贡献1.3亿元、创造税收1800余万元。该项目对推动绿氢产业链发展、推进能源产业转型升级、促进新疆地区经济社会发展、保障国家能源安全均具有重要意义。

  随着地区吹响开复工号角,库车绿氢示范项目已进入全面开工建设阶段,预计在今年的十月底,力争第一条生产线顺利产出绿氢。“我们会将生产的绿氢将通过管道输送到至全国各地,替代之前的天然气制氢,每年可以减少碳排放约50万吨,我们有信心在今年如期实现这一目标。”中石化新星新疆绿氢新能源有限公司总经理范林松说。

  3月25日,在新疆华羿元腾通信设备有限公司,流水线上操作人员有条不紊地摆弄手中的机器配件,自2月20日企业复工以来,企业不间断对员工进行安全生产及业务培训,目前企业的线材厂已经正式复产。“我们预计在4月15号到4月20号左右展开SMT、数据线、充电器的全面生产和调试。作为一家集通信设备制造、家用电器研发、电子元器件批发的一体化通信设备制造企业,今年我们还将需要至少600-1000名员工进厂,企业也将力争总产值达到8个亿。”新疆华羿元腾通信设备有限公司副总经理伍恒说。

  春来又是好光景。当下,阿克苏地区重点项目建设现场正因地制宜,加紧施工进度,按照“点线片面”推进经济工作要求,继续推行厅级领导包联重点项目机制,对投资强度高、推进难度大的重点项目实行跟班专班推进,集中力量攻坚,破解建设难题。(张婧 王红霞)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接