阿克苏地区项目建设开启“奔跑”模式
时间:2022-03-24 | 来源:中国日报网 | 作者:张婧

  3月21日,记者从新疆阿克苏地区发改委获悉,自地区举行一季度重大项目集中复工开工仪式以来,地区各地已开启项目建设“奔跑”模式,各大园区、企业加班加点赶工期,铆足干劲推进项目建设进程。

  今年,地区实施投资规模500万元以上的项目共有1123个,年度计划投资874亿元,其中,续建项目377个、年度计划投资299.15亿元;新建项目489个、年度计划投资382.06亿元;储备项目257个、年度计划投资192.84亿元。

  3月21日,在阿克苏经济技术开发区,作为商贸物流产业的2022年重点续建项目,阿克苏南疆智慧物流园施工现场,敲打声、水泥灌浆声、机器轰鸣声此起彼伏,工人们有条不紊、各司其职,现场一片火热。

  阿克苏南疆智慧物流园总投资2亿元,总占地193亩,2021年建成的两座4S展厅及新建仓库已完美亮相,当下企业正开工建设停车场、宾馆等,计划年内完成一二期建设,并力争尽早建成使用。

  在温宿国家农业科技园区良种繁育基地项目施工地,塔吊、汽车起重机、挖掘机正在开展作业,施工人员在一个个桩基之间来回穿梭,处处呈现出抢抓工期加油干的场景。该项目总投资56.43亿元,致力打造国内一流、自治区样板的畜牧业高质量发展高地,项目建成后将辐射带动温宿县2万人就业致富。

  阿克苏南疆智慧物流园和温宿国家农业科技园区良种繁育基地项目仅仅是地区项目建设掀起高潮的一个缩影,当下,地区各地各个续建项目和新建项目正开足马力,加速推进项目建设。

  今年,地委、行署将2022年确定为地区“项目建设攻坚年”,结合地区现状,地区通过紧盯产业谋划、紧盯项目前期、盯紧项目落地三大举措,确保项目建设稳步推进。

  今年,地区立足“76331”战略和“十四五”规划目标,通过研究国家产业政策,着力在能源化工、纺织服装、农副产品深加工、建材冶金、装备制造、战略新兴、商贸物流、旅游等“6+2”产业建延链补链强链上谋划项目,在招大引强招新引高上精力发力,夯实产业发展基础,力争动态储备更多亿元以上全产业链项目。

  地区通过紧盯项目可研立项、用地审批、工程设计、施工许可、征迁交地、能评环评等关键环节重点推进塔河炼化百万吨乙烯、拜城县抽水蓄能电站、G219线阿克苏(温宿)—乌什—阿合奇段公路等重大项目前期手续,力推项目早审批、早开工。力争年度确定的489个新建项目前期手续3月底前办结率要达100%;储备项目转化率6月底前达到50%以上。

  当下,地区还将通过严格落实集中开工、观摩测评、督导考核三项制度,推进中泰科技年产60万吨BDO、中国石化库车光伏制氢、河北华戎农业机械生产等重大项目3月底前开工建设,在全地区营造项目建设争先进位、比学赶超的浓厚氛围。

  地区发改委党组成员、副主任赵鹏介绍,今年地区将以“项目建设攻坚年”为统领,树牢“项目为王”工作理念,坚持把项目建设摆在各项工作的突出位置,全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目,全力推动地区经济高质量发展。(张婧)

  (中国日报新疆记者站)

  

分享:

微新疆

相关链接