抢抓机遇助力新疆喀什外贸一路飘红
时间:2022-01-28 | 来源:央广网 | 作者:赵秀娟
  央广网喀什1月28日消息(记者 赵秀娟 通讯员 潘彦云)2022年1月,随着国际货运航线、中欧班列等从新疆喀什走出国门,新疆喀什综合保税区业务迎来开门红,出口货物出现强劲增长势头。据新疆喀什综合保税区管委会反映,截至1月21日,从新疆喀什综合保税区出入区的集装箱数量达3172个,日均出入区数量达150个,比2021年全年日均出入区量增长了4.5倍。

  过去,成绩可圈可点,未来,抢抓机遇奋力而为。1月25日,新疆喀什海关党委书记、关长王传杰就如何进一步深化业务改革,优化口岸营商环境,支持和培育新业态发展,充分发挥新疆喀什海关职能作用、打造新疆喀什外贸新的增长点等谈了自己的想法。

  2021年,新疆喀什地区外贸实现进出口贸易额231.2亿元,同比增长89.7%,在新疆十四个地州中排名第三。新疆喀什综合保税区实现进出口贸易额37.1亿元,同比增长436.8%,进入全国综合保税区第二梯队。

  盘点2021年新疆喀什海关工作,王传杰表示,在国际国内大环境影响下,新疆喀什海关业务依然实现逆势增长。“我们围绕疫情防控和外贸稳增长,精准定位、主动作为,将新疆喀什综合保税区作为海关工作的主战场、主阵地,在推进全面深化改革、优化口岸营商环境、支持和培育新业态发展等方面出实招、见实效,积极为新疆喀什地区开放型经济高质量发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。”王传杰说。

  “让数据多跑路,企业少跑腿。”新疆喀什海关持续优化营商环境,相继推出“两步申报、两轮驱动、两段准入、两类通关、两区优化”等通关便利化改革措施,提高通关效率、降低企业成本。同时,与税务部门联手,在减税降费方面用足功夫,指导企业用好用足优惠贸易协定、AEO认证等政策红利,助力企业提质增效。王传杰对记者说,新疆喀什海关持续深化业务改革,自贸区试点改革经验在新疆喀什综合保税区得到充分复制和实践。

  2021年2月26日,南疆首票跨境电商业务在新疆喀什综合保税区申报成功,目前,已实现跨境电商“四类模式”全口径业务的开展。2021年5月18日,全国首批、全疆首个综合性指定监管场地在新疆喀什航空口岸获批建设。新疆喀什海关在支持和培育新业态发展方面凸显出跨境电商、融资租赁、综保区提质增效等多点开花,企业在开展跨境电商平台和海外仓建设有了后盾力量。

  今年1月初,新疆喀什综合保税区总是一派繁忙景象,来自疆内、疆外的一辆辆满载工程机械、电子设备、日用百货的集装箱卡车有序排队通关。“进出综保区的集装箱卡车最多时达500辆/天。”

  新疆喀什独特的区位优势和国家赋予的特殊政策,在新疆喀什社会稳定红利的刺激下持续释放活力。“战略要地、能源宝地、旅游胜地、开放高地……古丝绸之路重镇喀什逐步成为新丝路的明珠。”王传杰对喀什在国家战略“一带一路”节点城市的地位充满信心。王传杰表示,新的一年,新疆喀什海关将认真贯彻落实自治区党委“两个统筹”工作部署,积极与地方各部门紧密配合、通力合作,积极畅通面向中亚、西亚、南亚的陆路物流大通道,大力拓展通往中亚、欧洲的铁路通道,全力开通直达欧亚国家的全货包机航线。

  1月12日以来,新疆喀什航空口岸相继开通了喀什直飞伊斯兰堡、布达佩斯、列日3条国际货运航线,1月21日,喀什至阿拉木图的中欧班列顺利开行,标志着新疆喀什已构建了集公路、铁路、航空“三位一体”的国际物流大通道,新疆喀什开放型经济发展迎来了新的发展机遇。

  昨夜斗回北,今朝岁起东。王传杰信心满满地说,新疆喀什海关将全面支持综合性指定监管场地建设,并积极推动通过验收和投入使用工作,未来,新疆喀什周边国家的优质水果、肉类和水产品有望通过航空货运渠道走进寻常百姓家。同时,丰富新疆喀什航空口岸进口商品种类,完善航空口岸功能,大力推动新疆喀什跨境电子商务综合试验区资质申报工作,争取让更多的优惠政策在喀什综合保税区落地落实,让企业享受更多的通关便利、税费减免等政策红利。此外,还将加大“智慧海关、智能边境、智享联通”合作项目推进力度,全力推进货运包机和中欧班列常态化运行,提升陆路口岸的通行能力,积极打造新疆喀什地区“陆空联通、公铁联运、陆海联动”向西开放新高地。

  

分享:

微新疆

相关链接