柯坪羊吃上了“无土牧草”
时间:2022-01-20 | 来源:中国日报网 | 作者:刘天

  日前,记者走进新投产的东风本田——疆牧草源无土栽培牧草工厂时,工人们正忙着把第一批长出来的牧草从大棚搬到养殖大户的羊圈里进行饲喂。

  2021年,通过招商引资,柯坪县税务局与东风本田公司合作,引进无土栽培牧草项目,在盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村建立无土栽培牧草生产基地,并采取“村集体+东风本田公司+牧草科技公司”的合作经营模式带动广大农牧民群众增收致富。

  东风集团东风本田汽车有限公司驻柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村第一书记、工作队长唐小丰说:“我们和阿克苏地区疆牧草源生态农业科技发展公司共同实施无土栽培牧草项目,整个项目成熟后村集体收入可以得到很大提升,还能带动村民就业创业。”

  在牧草生产基地,村民麦力开木·色提瓦力迪正在给刚长出来的牧草喷水。她告诉记者,她和丈夫现在牧草生产基地工作,每个月两人工资加起来有5000余元,他们很满意现在的工作,离家近,收入还稳定。麦力开木·色提瓦力迪说:“今后,我们夫妻要好好学习,努力提高技术,在无土栽培牧草基地干得更好。”

  目前,东风本田——疆牧草源无土栽培牧草工厂生产的第一批牧草主要是由大麦种植而成,经过试验,生产周期仅需七至八天,生产出的牧草还具有蛋白质含量高、维生素丰富等优点。

  柯坪县凯旋养殖合作社负责人阿不都麦纳尼·米吉提说:“现在我们柯坪县种出了无土栽培牧草,营养丰富,价钱也不贵,以后我们打算长期给牛羊喂这种无土栽培牧草。”

  唐小丰说:“无土栽培牧草的成功种植,不仅壮大了村集体经济,还能带来草畜平衡等生态效益。以后,工作队会根据村里的实际情况及县里的需求,增加无土栽培牧草大棚数量,进一步带动村民增收。”(刘天)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接