阿瓦提县:发展蔬菜种植 保障市场供应
时间:2022-01-14 | 来源:阿克苏日报 | 作者:胡潇潇 王锦霞

  隆冬时节,户外寒意逼人。阿瓦提县蔬菜种植基地的温室大棚内却是绿意盎然、生机勃勃。

  “农民不耕田,农机过冬眠,春秋忙两季,一年闲半年。”这是过去农民一年劳作的写照。如今的农民在秋天丰收之后,冬天又在蔬菜温室大棚里忙碌着,以往的冬闲正被冬忙替代。

  刘来红正在查看西红柿长势情况

  “这批蔬菜长势很好,品质也高,今年的收益应该不错。”1月6日,阿瓦提县宏宇农业发展有限公司总经理刘来红说。

  走进位于阿瓦提镇团结村的温室大棚里,株株近一人高的西红柿枝上缀满果实,成熟的果实宛如一个个火红的小灯笼点缀在绿叶间,惹人喜爱。工人们正忙着采摘、分拣、装箱、外销,现场一派繁忙的景象。

  技术员杨燕也在其中忙碌着,由于有蔬菜种植经验,去年12月,她和丈夫赵联海一起来到团结村蔬菜基地上班,两人每个月能挣1万元,自家还有两座蔬菜大棚,家里的日子越过越有盼头。

  标准化温室大棚内硕果累累

  近年来,阿瓦提县充分发挥农业大县优势,以产业振兴为抓手,调优农业产业结构,加快推进农业品牌基地建设,促进农业增效、农民增收。同时,广泛借鉴温室大棚蔬菜种植的成功经验,集中连片流转土地1000余亩,发展集种植、采摘、购销于一体的设施农业,重点发展以优质西红柿为重点的果蔬产业。同时严格按照绿色、无公害种植技术标准,统一栽植,统一土、肥、水管理,统一病虫害防治,确保西红柿品质,进一步增加种植户的收入。

  刘来红说:“我们公司现有温室大棚192座,种植的蔬菜有西红柿、辣椒、黄瓜、葫芦瓜、豇豆、四季豆等品种。后期我们将持续发展绿色有机生态蔬菜种植,为广大群众提供更好、更优质的蔬菜。”

  据了解,阿瓦提县蔬菜种植基地共有两个种植点,分别在阿瓦提镇团结村和乌鲁却勒镇红旗村,总占地面积为1069亩,基地于2020年年底建成投用,有效地缓解了全县蔬菜供求矛盾。

分享:

微新疆

相关链接