阿克苏地区大力推进农村改厕
时间:2021-12-30 | 来源:新疆日报 | 作者:巴莎·铁格斯
  小厕所,大民生。今年,阿克苏地区把大力推进“厕所革命”作为开展“我为群众办实事”实践活动的一项重点工作来抓。截至目前,全地区累计建设农村厕所51.13万座,覆盖农户46.28万户,农村卫生厕所普及率达92.84%。

  12月27日,记者来到阿瓦提县乌鲁却勒镇库木布拉克村广场,这里建有4座厕所和各类化粪池,是阿瓦提县农村厕所革命教学实训示范基地。

  “这里定期对村民和负责农村厕所建设的人员进行化粪池安装技术轮训,对使用时可能出现的问题作详细说明,确保村民新建、改建的厕所都能正常使用。”库木布拉克村党支部书记艾力江·艾麦尔介绍。

  “村民改厕时会有技术人员进行现场指导。新厕所使用后,也会有专业人士来检查马桶和化粪池的质量。”村民努尔泥沙古丽·肉甫力告诉记者。

  今年,阿瓦提县进一步解决了改厕过程中出现的修建标准不一质量难管控的问题,加大指导检查力度,对村民建设的双坑交替式厕所及购置的双瓮、三格式、四格式化粪池进行严格抽检,决不让不达标化粪池损害村民利益。

  阿克苏地区今年在推进农村“厕所革命”中坚持质量第一,进度服从质量、时间服从实效,做到改一户、成一户,用一户、好一户,真正把这件民生实事办好、办实。

  康其乡阿热勒村是拜城县农村“厕所革命”改造示范村。截至目前,该村已拆除不符合规划要求的旱厕200多座,家家户户都建起了整洁、卫生的厕所。

  “以前的厕所又脏又臭。现在,改建后的新厕所,方便又干净,真是用着舒心,看着顺心!”阿热勒村村民托乎尼亚孜·艾麦尔感慨。

分享:

微新疆

相关链接