新疆库车西域都护府落成 为龟兹文化旅游再添新名片
时间:2021-12-14 | 来源:中国日报网 | 作者:王建强 尼牙孜 努尔

  12月12日,经过两年多的施工建设,总投资3亿多元的新疆库车西域都护府落成并对外开放,为库车文化旅游高质量发展再添一张新名片。

  新落成的库车西域都护府位于库车老城区域,与库车王府、林基路烈士纪念馆、库车大馕城等旅游景区、历史文化遗址遥相呼应。整体建筑以历史为依据,采用厚重的汉唐风格,古朴典雅、气势磅礴,重现汉唐时期中央政府有效治理新疆的历史,见证着2000多年来各族人民共同开发建设新疆的历程,展示自古以来中华民族大家庭各民族血脉相连、手足相亲、守望相助的历史。

  新疆维吾尔自治区原文化厅党组书记吕家传说:“库车西域都护府文旅项目的落成,能够有力地推进传统文化的发扬光大,能够有效的证明在2000多年前这里就是一个统一的中华民族的大家庭,它能够有效地推动我们新疆的文化旅游项目地发展和繁荣。”

  “西域都护府”文旅项目由新疆鑫立森投资集团、新疆鑫立森龟兹文化旅游发展有限公司、库车市鑫立森房地产开发有限责任公司投资建设,开发设计既扎根于文化,立足于历史,同时也力争满足现代社会的需求。其周边商业街的开发,采用汉唐风格为主,多种风貌有机结合的建筑样式,满足多种业态经营的需要,形成了“吃、住、行、游、娱、购”为一体的文化旅游商业综合体。

  库车市鑫立森房地产开发有限公司总经理张传文介绍说:“我们下一步设想要把西域都护府打造成库车旅游接待中心、龟兹文化交流中心、中华传统文化的传播中心、名优特产品地销售中心,向世人展示库车地区丰厚的历史文化和优美的自然风光。希望通过我们的努力,把这个项目打造成为南疆乃至新疆的一张靓丽的名片,为南疆地区的旅游发展、经济社会发展做出我们自己的贡献。”

  近年来,库车市以汉唐文化为依托,不断丰富城市内涵、提升城市品位,大力推动旅游业转型升级,全面打造龟兹文化品牌,加快文化旅游产业发展,为当地群众创造更多的创业就业机会,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  (王建强 尼牙孜 努尔)(中国日报新疆记者站)

分享:

微新疆

相关链接