阿瓦提县馕产业园“打”出红火新生活
时间:2021-11-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:麦吾兰江·莫明 努尔加玛丽·依不拉音
  中新网新疆新闻11月23日电(麦吾兰江·莫明 努尔加玛丽·依不拉音)11月21日,记者循着烤馕的香气走进了阿瓦提县馕产业园,透过标准化厂房参观通道的玻璃,只见电气化馕坑一字排开,工人们穿着白色的工作服和面、配料、造型、预热馕坑、打馕……前来买馕的群众络绎不绝,对这里的设施设备和打出的馕也是赞不绝口。

  阿瓦提镇拥军社区居民帕热扎提·吐尔洪说:“这里的馕不但味道好,品种也特别多,想要吃什么馕在这里都可以买到,囊产业园的建成给我们的生活带来了很大方便。”

  阿卜杜米吉提·阿吾提家住阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依马克村,之前在村里开馕店,虽然继承了父亲的手艺,但他会打的馕也不过两三种。今年10月份阿卜杜米吉提·阿吾提来到了馕产业园就业,现在他不仅学会了打10余种馕,每个月还可以挣四千多元,这让他干劲十足。

  阿瓦提县乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村村民阿卜杜米吉提·阿吾提说:“我打了十年的馕,以前都是烧炭打馕的,条件不是很好。来到馕产业园后我才发现,这里都是用天然气来打馕,不仅环境好工作效率也提高了很多,以前每天能打五六百个馕,现在能打七八百个馕,大大提高了我的收入,真的很感谢县委、政府建了馕产业园,我以后的生活会越来越好。”  

  占地57亩的馕文化产业园已经建成馕加工车间、烘焙车间、展示馆等,馕全部在标准化中央厨房里生产,实行手工化制作、电气化烤制。目前,馕文化产业园有100个馕坑,研发生产30余个馕品种,日均产馕1万余个。

  阿瓦提县馕产业园总经理针鹏说:“在县委、政府的大力支持下,馕产业园于2021年8月26日开工建设,历时40天建成投入使用。目前,馕产业园里已有150余名打馕师傅,每天打出的馕都由专门的配送员配送到各个商超。今后,我们将会有更专业的团队打造出更高端的食品,让大家都吃到绿色、天然的食品。”

  据了解,阿瓦提县今后在推进馕产业发展方面,将按照县有产业园、乡镇有合作社、村有馕小屋的模式进行布局,形成以馕文化产业园为龙头的规模化生产、现代化经营一条龙产业。把馕文化产业园打造成阿瓦提县的一张名片,带动阿瓦提县农副产品的销售和旅游业的发展,让阿瓦提馕成为更多人喜爱的特色美食。

分享:

微新疆

相关链接