新疆阿瓦提县:农机检修“备战”秋收
时间:2021-09-15 | 来源:阿瓦提县委宣传部 | 作者:姜朝

  连日来,阿瓦提县各级农机技术人员深入各乡(镇)农机专业合作社,指导农机手对采棉机进行检修和保养,为圆满完成秋收采棉任务奠定基础。目前,阿瓦提县155台采棉机已基本完成检修。

  日前,记者在阿瓦提县丰收农机服务农民专业合作社内看到,农机技术人员正在指导农机手仔细对六行采棉机的摘锭、脱棉盘、液压水路等关键部件进行检修和保养, 确保秋收工作顺利进行,朵絮归仓。

  阿瓦提县丰收农机服务农民专业合作社理事长吉仁年说:“我们丰收农机农民专业合作社现有大型农业机械拖拉机163台、六行的采棉机约翰迪尔12台、钵施然小型采棉机8台。目前,我们正在对采棉机进行全面检修,为今年棉花机械采收工作做好了充足准备。”

  在阿瓦提县振莱农机服务专业合作社,理事长褚志英正在和社员对检修保养完毕的采棉机进行查看,确保采棉机的性能达到最佳。

  阿瓦提县莱农机服振务专业合作社理事长褚志英说:“2020年我们合作社的采棉机从10月中旬开始作业,11月中旬结束,采摘了3000亩左右的棉花,每台采棉机的毛利润在50万左右。今年8月份我便开始对采棉机进行检修,目前已经检修完毕,计划今年能采收5000亩左右的棉花,我有信心今年的收入比去年高很多。”

  据了解,今年阿瓦提县棉花种植面积140余万亩,已实现机采棉模式全覆盖。同时,具有采棉机的农机专业合作社达18家155台,目前已基本检修完毕,预计在10月中旬开始进行机采棉采收工作。

  阿瓦提县农业农村局农机推广中心高级工程师何重清说:“为了保障全县棉花机采作业在10月中旬顺利进行,阿瓦提县农业农村局派农机技术人员深入各乡(镇)农机合作社,对采棉机的维修保养工作进行技术性指导服务。截至目前,我县已检修保养155台采棉机,其中40台采棉机到北疆进行跨区作业。下一步,阿瓦提县农业农村局将派农机技术人员深入田间地头,对机采棉的采收作业进行技术指导,确保我县的棉花机采工作按时保质保量完成。”

 

分享:

微新疆

相关链接